Линки доступности

Посол США в России выступил в Американском центре с речью, посвященной инаугурации президента

Сегодня в Американском Центре в Москве посол США в России Майкл Макфол выступил перед русскими и американскими студентами с речью, посвященной инаугурации президента США Барака Обамы. На встрече также присутствовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки». Встреча прошла непринужденно, однако посол вскоре уехал – он спешил на прямую трансляцию инаугурации в свою резиденцию в Спасо-Хаусе.

Небольшой зал Американского центра в Библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино, был заполнен студентами. В ожидании посла все читали небольшие буклеты о том, как происходит передача президентской власти в Америке, а также биографию 44-ого президента Соединенных Штатов «Барак Обама – жизнь американца».

В этом году инаугурация президента совпала с другим американским национальным праздником – днем рождения Мартина Лютера Кинга. Этот день является в США федеральным праздником и отмечается ежегодно в третий понедельник января. В этом году Мартину Лютеру Кингу исполнилось бы 84 года.

Именно поэтому Майкл Макфол связал в своей речи борца за права афроамериканцев и первого афроамериканца на посту президента США: «Сложно поверить, – говорил Макфол, что между эпохой Мартина Лютера Кинга и вступлением Барака Обамы в должность президента прошло всего одно поколение, всего одна человеческая жизнь. Я буду откровенным. Я сам был очень удивлен, насколько быстро моя нация приняла президента Обаму. Для меня это большой урок: никогда нельзя недооценивать свой народ и его способность меняться».

Было очевидно, что послу доставляет искреннее удовольствие общаться со студентами. Он смеялся и шутил, напоминая им: «Отец Барака Обамы был студентом по обмену из Кении. Студентом по обмену! Прямо как вы!» Однако вопросы на встрече обсуждались достаточно серьезные. Студентов интересовала будущая внешняя политика США, и особенное – американо-российские отношения. «Сейчас многие говорят: то, что происходит между нашими странами, можно назвать если и не холодной войной, то холодным миром. Если ли надежда, что ситуация изменится?», – спросил Евгений, студент экономического университета им. Г.В. Плеханова.

О будущем Макфол отвечал коротко: «Обязательно посмотрите трансляцию инаугурации Барака Обамы. В том числе, он изложит основные приоритеты своей политики. Я просто не хочу забирать эту прерогативу у своего босса».
Были и более глобальные вопросы. Студент по обмену в России Алекс спросил, есть ли надежда, что демократия и справедливость выстоят перед продолжающимся в мире кризисом. «Возможность «финансового обрыва» в США совсем недавно невольно заставляет задуматься об этом. Есть ли будущее у демократии?».

На этот вопрос посол ответил уверенным «да», хотя и оговорился, что как профессор политологии он, как и его коллеги, предпочитают воздерживаться от предсказаний. «Демократия всегда с трудом выстаивала перед большими кризисами. И часто она пасовала. Это нужно признать. Но вспомните, что в 1940-х для демократии было совершенно мрачное время. В мире было не больше 10 демократических стран. А сейчас их 120-130».

«Ваши вопросы требуют пространных ответов», – в конце концом был вынужден признать посол, и предложил перенести дискуссию в Интернет-пространство: «Найдите меня в Фейсбуке! Или даже лучше в Твиттере. Это очень просто. «Собачка Макфол»». Похоже, студенты оценили юмор посла и его владение русским языком, эту фразу потом часто повторяли в коридорах библиотеки.

Посол рассказал, что в день предыдущей инаугурации четыре года назад он со своей семьей был в Вашингтоне. «На тот момент я работал в команде Обамы уже два года. Никто вообще ничего о нем не слышал. Я сам мало что знал о нем, когда присоединился к его предвыборной команде», – вспоминал Макфол. – «Мне очень жаль, что я сейчас не в Вашингтоне. Для меня это особый день. В этот день я горжусь быть американцем. И я верю, что эта инаугурация даст новый старт нашей работе» – завершил свое короткое выступление в Американском центре посол Майкл Макфол.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG