Линки доступности

Майкл Макфол: «Благополучие детей – слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике»

Посол США в России Майкл Макфол распространил заявление, в котором выразил «крайнюю озабоченность» положениями только что принятого Государственной Думой Федерального закона № 186614-6 («закона Димы Яковлева»).

«Мы крайне обеспокоены положениями Федерального закона № 186614-6, принятого сегодня Государственной Думой, которые ставят судьбу детей-сирот в зависимость от политических соображений и лишают российских гражданских активистов, участвующих в “политической деятельности”, возможности работать с американцами по своему выбору», – говорится в заявлении».

«Мы приветствуем, – продолжает Макфол, – заявление премьер-министра Медведева, сделанное им на прошлой неделе, поощряющее новые инициативы по усыновлению детей россиянами, и высоко ценим вчерашнее замечание президента Путина о том, что большинство американских приемных родителей – добрые и заботливые люди.

Действительно, за последние 20 лет американские семьи приняли более 60 тысяч российских детей. Многие из этих усыновленных детей требуют особого ухода. Вместе с тем мы глубоко сожалеем о гибели в нашей стране 19 усыновленных российских детей. Именно наше твердое намерение не допустить повторения подобных трагедий было одной из причин, по которым мы начали переговоры с российской стороной о заключении соглашения об усыновлении».

«Российско-американское соглашение о международном усыновлении было подписано для того, чтобы обеспечить более надежные меры защиты благополучия и прав усыновленных российских детей и их американских усыновителей, – отмечается в документе. – Соглашение было ратифицировано Государственной Думой РФ 10 июля 2012 года и Советом Федерации 18 июля 2012 года. Соглашение вступило в силу 1 ноября, всего несколько недель назад.

Вызывает сожаление, что Дума, судя по всему, решила отменить новые меры защиты, предусматриваемые соглашением, игнорируя ту сложную работу, которую проделали участники переговоров с обеих сторон. Если российская сторона обеспокоена выполнением соглашения, мы по-прежнему готовы работать вместе, чтобы исправить ситуацию».

«Если закон, одобренный сегодня Думой, будет принят, – подчеркивается в заявлении Майкла Макфола, – то он безосновательно закроет путь в семьи сотням российских детей, усыновляемых ежегодно. Благополучие детей – слишком большая ценность, чтобы становиться разменной монетой в международной политике».

«Кроме того, – указывается в документе, – мы по-прежнему озабочены действиями российского правительства по ограничению гражданского общества и контактов россиян с американцами.

Десятилетия партнерства между россиянами и американцами по широкому кругу вопросов приносили пользу как обеим нашим странам в целом, так и рядовым гражданам. Мы неоднократно и ясно заявляли, что наше взаимодействие с гражданским обществом в России всегда носило беспристрастный и прозрачный характер и происходило в духе взаимного уважения и обоюдного интереса».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG