Линки доступности

Депутат Госдумы подозревает благотворительный фонд в минимизации доходов или легализации денежных средств

МОСКВА – Старейший в России благотворительный фонд «Дом Рональда Макдональда», оказывающий помощь нуждающимся детям, проверяет прокуратура Москвы. Проверка фонда, учредителем которого является международная благотворительная организация, аффилированная с американской корпорацией «Макдоналдс», началась на фоне закрытия ресторанов сети быстрого питания в России.

Прокуратура Москвы начала проверку хозяйственной деятельности фонда по запросу депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Андрея Крутова. Депутат утверждает, что фонд может использоваться российским филиалом «Макдоналдс» для минимизации доходов или легализации денежных средств.

В «Макдоналдс» обвинения называют необоснованными и отмечают, что компания всегда вовремя отчитывается перед регуляторами.

«Мы считаем все предъявленные претензии необоснованными. Основная цель работы благотворительного фонда "Дом Рональда Макдональда" – помощь детям, нуждающимся в поддержке. За годы работы в нашей стране фонд помог тысячам российских детей и семей, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации», – говорится в заявлении представителя «Макдоналдс» в России и генерального директора фонда Светланы Поляковой.

По словам Поляковой, московская прокуратура обратилась в «Дом Рональда Макдональда» 8 октября с запросом о предоставлении документов, подтверждающих статус благотворительного фонда и его финансовую деятельность за 2013-2014 годы. Фонд предоставил указанные документы в полном объеме.

Директор фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» в России, британской благотворительной организации, Мария Черток называет подозрения депутата Крутова «вздорными».

В России, согласно законодательству о деятельности благотворительных организаций и налоговому кодексу, компании частного сектора не получают налоговых льгот и преференций за благотворительность.

«Уйти от налогов, занимаясь благотворительной деятельностью, достаточно сложно. Кроме того, нужно понимать, что фонд "Дом Роналда Макдоналда" является благотворительным, поэтому должен проходить ежегодный аудит. Считаю, что конкретно у данного фонда с бумагами должно быть все в порядке», – рассказала Мария Черток Русской службе «Голоса Америки».

В целом поддержка нуждающихся детей и детских программ, по словам Черток, является наиболее популярным видом благотворительности в России.

«Проблемы с иностранными источниками финансирования благотворительных организаций в России наступают тогда, когда организация занимается тем, что российские власти называют политической деятельностью в контексте "Закона об иностранных агентах". Поддержка детей – это явно благотворительная деятельность и не является политической», – резюмировала Черток.

В августе по требованию российских регуляторов «Макдоналдс» закрыл несколько своих ресторанов быстрого питания в Москве из-за нарушений санитарных норм, включая первый открывшиеся после распада СССР ресторан сети на Пушкинской площади и на Манежной площади, прямо у стен Кремля. Однако большинство ресторанов сети «Макдоналдс» остаются открытыми, как в Москве, так и в России. Газета The New York Times писала, что выбор времени для символического закрытия некоторых предприятий «Макдоналдс», указывают на то, что этот шаг является ответом на санкции США.

Основными проектами фонда «Дом Рональда Макдональда является создание семейных комнат и физкультурно-оздоровительных комплексов на территории детских больниц. В 2013 году фонд открыл бесплатную семейную гостиницу для родителей, чьи дети проходят длительное лечение в Детской республиканской клинической больнице в Казани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG