Линки доступности

НАТО продолжит реализацию выбранной стратегии в Афганистане


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

НАТО заявляет, что стратегия альянса в Афганистане является «верной», и заверяет, что она будет применяться и далее, несмотря на отставку командующего силами международной коалиции генерала Стэнли Маккристала.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен поблагодарил генерала Маккристала за его работу с НАТО и заявил, что и после отставки генерала стратегия альянса в Афганистане останется неизменной. «Хотя Маккристал больше не командующий, выбранный им подход является верным, – сказал Расмуссен. – НАТО и дальше будет поддерживать эту стратегию, и наши силы будут претворять ее в жизнь».

Маккристал ушел в отставку с поста командующего союзными войсками в Афганистане в среду 23 июня, после того как в интервью популярному американскому журналу Rolling Stone он допустил насмешки в адрес высших должностных лиц США.

На место Маккристала президент США Барак Обама назначил генерала Дэвида Петреуса, возглавляющего Центральное командование вооруженных сил США.

Питер Фелстид – редактор военного журнала Jane's Defense Weekly. По его словам, отставка Маккристала, возможно, была необходимой с точки зрения администрации США, но стала плохой новостью для международного контингента НАТО в Афганистане. «Если посмотреть на операцию НАТО и на то, чего мы пытаемся достичь, то не думаю, что отставка была необходимой. Она даже может стать сдерживающим фактором в такой решающий для миссии момент», – говорит Фелстид.

По его словам, Маккристал был движущей силой нынешней стратегии в Афганистане, и он уходит, когда настал ее поворотный момент. Однако Фелстид считает, что генерал Петреус, который придет на смену Маккристалу, с точки зрения НАТО является хорошей кандидатурой. «Не думаю, что кто-то в штабе миссии желал бы ухода Маккристала, – говорит Фелстид. – Но полагаю, что такой серьезный человек, имеющий опыт борьбы с повстанцами, как Петреус, по крайней мере скрасит уныние от отставки Маккристала».

В Кабуле по-своему выразили обеспокоенность отставкой командующего силами НАТО. Пресс-секретарь президента Афганистана Хамида Карзая охарактеризовал генерала Маккристала как «надежного партнера афганского народа». Питер Фелстид отмечает, что Петреусу будет сложно установить такие связи за короткое время: «Многое из того, что достигнуто, было построено на взаимоотношениях с людьми, афганцами, с президентом Карзаем. Генералу Петреусу придется упорно работать, чтобы установить такие же контакты, как удалось Маккристалу».

Частью стратегии Маккристала стало направление в Афганистан дополнительных подразделений – десятков тысяч солдат. Стратегия имеет целью сократить число жертв среди гражданских лиц и повысить доверие среди населения. Ряд информационных агентств, в том числе «Голос Америки», сообщили, что в июне США и международная коалиция понесли наибольшие потери в Афганистане с момента начала войны в 2001 году.

XS
SM
MD
LG