Линки доступности

Стенли Маккристал – генерал и писатель


Бывший командующий контингентом США в Афганистане представил новую книгу

Система военного образования в США нуждается в реформировании; стране необходима информационная стратегия в новых конфликтах; управление операциями должно быть децентрализовано. Это – предложения бывшего командующего контингентом в Афганистане генерала Стенли Маккристала. Генерал Маккристал представил свою новую книгу. Это не мемуары – их Маккристал уже написал – а скорее руководство, в котором формулируются общие принципы командования. Роман Мамонов побывал на презентации книги.

Армейскую выправку все-таки не спрячешь за гражданским костюмом. Как говорят о генерале Маккристале знакомые, он никогда не любил облаченных в пиджаки и галстуки обитателей вашингтонских кабинетов. Правда, через пять лет после того, как генерал распрощался с мундиром, он обосновался именно в столице. И теперь консультирует большой бизнес, применяя свой военный опыт и опробованные штабные технологии коммуникаций.

«Мы обнаружили интересную вещь: когда вы открываете каналы коммуникаций и устанавливаете более высокий уровень открытости, то люди легче воспринимают информацию и точки зрения других, – сказал генерал Маккристал. – Тем проще им поддержать единую стратегию. Для них становится очевидной выгода от такого шага».

Новая книга генерала – вторая по счету – о специфике командной работы. И о том, что у генеральных директоров и армейских генералов во многом похожие задачи.

Генерал Маккристал, конечно, легендарная личность. Потомственный военный, выпускник академии Уэст-Пойнт. В Пентагоне он отвечал за самые секретные операции. Когда-то экс-министр обороны Роберт Гейтс сказал о Маккристале, что он, «возможно, лучший военный и лидер, которого он когда-либо встречал». Барак Обама назначил Маккристала командующим контингентом в Афганистане, даже не буду с ним лично знаком: столь безупречны были его репутация и рекомендации. Но насколько славной была его карьера, настолько же бесславным был ее финал.

В 2010 году – всего через год после назначения в Афганистан – Маккристал был слишком откровенен и не сдержан в интервью журналисту издания Rolling Stone. Он весьма нелестно отозвался и об Обаме, и о Байдене, и о других представителей администрации США. Скандал разразился грандиозный. Белый дом признал, что президент был разгневан. Генерала немедленно вызвали в Вашингтон, и после встречи с главнокомандующим Маккристал подал в отставку, а затем и вовсе ушел на пенсию. Теперь преподает в Йельском университете. И, возможно, издалека ему виднее, почему США пока не одержали победу в борьбе против «Исламского государства»:

«Посмотрите на то, что делает ИГИЛ. Они не пытаются управлять всем на микроуровне. Они, конечно, управляют некоторыми военными операциями. Но в остальном – это децентрализованная структура. Особенно в вопросе об информационной стратегии. Они дают задачу, позволяя рядовым членам действовать самостоятельно. Мне кажется, это то, что нужно и нам: центральная идея, стратегия, и децентрализация ее исполнения. Надо делегировать управление».

Бывших генералов, как известно, не бывает. Казалось бы, от Маккристала можно было бы ждать более жестких суждений и критики в адрес Белого дома и Пентагона. Но как человек, однажды давший присягу, генерал остается ей верен. И воздерживается от резких выпадов. Уж кто-кто, а он на себе проверил, как может отозваться одно неосторожно брошенное слово.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG