Линки доступности

Джон Маккейн продолжает призывать к более активной роли США в сирийском конфликте


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Сенатор: «Вряд ли Хезболла посылала бы в Сирию боевиков, а Россия – оружие, если бы США были готовы вмешаться»

Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что США способны повлиять на ситуацию в Сирии при наличии политической воли со стороны президента.

«Иногда его нерешительность заводит меня в тупик, – заявил Маккейн в четверг, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне. – Известно, что во время второго срока президенты начинают думать о своем наследии. Президент Обама тоже явно думает о нем и, судя по всему, ему не хочется стать Джорджем Бушем, вмешавшись в конфликт, из которого не видно выхода».

Представители администрации Барака Обамы считают, что раздробленность сирийской оппозиции препятствует оказанию им помощи оружием, которое только приведет к большему кровопролитию.

Маккейн, в свою очередь, убежден, что нерешительность Америки играет на руку президенту Башару Асаду и экстремистам, которые примкнули к борьбе против правящего режима в Сирии. Он считает, что как раз вмешательство США могло бы стабилизировать ситуацию.

«Вряд ли Хезболла посылала бы в Сирию боевиков, а Россия – оружие, если бы они считали, что США готовы вмешаться, – сказал он. – Некоторые надежды, порожденные Арабской весной, развеялись из-за отсутствия американского лидерства. Мы могли бы помочь установить "зону безопасности" для оппозиции в Сирии, под защитой ракет "Пэтриот", где они объявили бы о создании переходного правительства», – продолжил сенатор.

В конце мая Маккейн пересек границу с Турцией и нанес неожиданный визит в Сирию, где встретился с представителями повстанцев.

«На данный момент единственные, кто не получает оружия в Сирии – это командиры умеренных групп оппозиции. Если кто-то полагает, что президент Асад будет готов на мирные переговоры с повстанцами, когда ему кажется, что он побеждает – он явно страдает от галлюцинаций. Чем дольше будет длиться этот конфликт – тем больше влияния будет у экстремистов. Вакууму свойственно заполняться», – поделился Маккейн своими впечатлениями от поездки.

Помимо этого, сенатор считает, что администрация президента не должна была объявлять применение химического оружия в Сирии «красной чертой», пересечение которой изменит правила игры, если она не была готова вмешаться, если это произойдет.

«Если США не способны отвечать за свои слова – это деморализует наших союзников и обнадеживает наших врагов, – заметил Маккейн. – Согласно отчету ООН, Асад использовал химическое оружие. "Красная черта", заявленная президентом Обамой, явно была пересечена не единожды. США должны вновь стать лидерами – и начать со смены политики в Сирии. Французы, англичане готовы вмешаться. Мы не можем запереться в "Крепости США". Мы не сможем исправить все, что не так на Ближнем Востоке, но мы должны проявить больше вовлеченности – это в наших национальных интересах".

При этом в речи Маккейна, посвященной политике США на Ближнем Востоке, было мало оптимистических диагнозов. По поводу Ирака, он заявил, что «хватит одного теракта, вроде того, что произошел в 2006-м в "Золотой мечети", чтобы все скатилось к полномасштабной гражданской войне». В Йемене, по его словам, Иран сейчас представляет «большую угрозу, нежели “Аль-Кайда”».

По словам законодателя, он всегда был другом Египта и сторонником оказания американской военной помощи стране , но приговоры, вынесенные на этой неделе тамошним судом египетским и американским гражданам, финансировавших неправительственные организации в ходе беспорядков 2011 года, по его словам, должны заставить Конгресс пересмотреть помощь Египту.

Маккейн сказал, что по его мнению сейчас – удачный момент для заключения палестино-израильского мирного договора.

«Не очень понятно, с кем разговаривать на стороне палестинцев – но мне кажется, Билл Клинтон, который почти добился соглашения, будучи на посту президента, мог бы завершить начатое», – отметил Маккейн.

Сенатор также раскритиковал премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его реакцию на протесты последних двух недель.

«Эрдоган пытался подтолкнуть современную страну в направлении, в котором народ не хотел идти. Он становится больше похож на диктатора, нежели на премьер-министра», – подчеркнул Джон Маккейн.

В том же духе сенатор высказался и в адрес президента России Владимира Путина.

«Становится все понятнее, что Владимир Путин движется по направлению к поведению диктатора, местами эксцентричному поведению, – заметил Маккейн. – Россияне продолжают говорить, что им нужен порт в Сирии. Зачем? Какое значение это имеет сейчас? И как именно их обманули в Ливии – неужели в Москве считали, что нашей целью являлось оставить Каддафи на его посту», – подытожил сенатор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG