Линки доступности

Маккейн: запрещать американцам усыновление «постыдно и отталкивающе»


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Сенатор не поскупился на жесткие высказывания, комментируя «закон Димы Яковлева»

Сенатор-республиканец и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн выступил с крайне жестким заявлением по поводу подписания президентом России Владимиром Путиным законопроекта, запрещающего американским семьям усыновлять российских детей.

«То, что президент Путин подписал законопроект, запрещающий американским семьям усыновлять российских детей – постыдно и отталкивающе. Последствия этого закона жестоки и злонамеренны: тысячи российских детей, у которых был шанс оказаться в любящих семьях, шанс на лучшее будущее, теперь будут лишены такой возможности – возможности, с 1992 года изменившей жизни 60 тысяч российских детей».

Маккейн счел безосновательной идею о том, что российский закон каким-то образом сопоставим с принятым Конгрессом «законом Магнитского»:

«Наш закон называет и наказывает отдельных российских должностных лиц, замешанных в коррупции и причастных к грубым нарушениям прав человека. Российская же сторона, запрещая усыновление, без разбора наказывает наиболее нуждающихся, самых беззащитных и невинных членов общества. Фактически эти действия президента Путина и российского парламента лишь подчеркивают цель «Закона Магнитского» – необходимость защитить права человека, честь и достоинство россиян, – и еще раз свидетельствует о том, какое огромное значение имеет применение этого закона».

«Я часто задаюсь вопросом, насколько низко может пасть российское правительство президента Путина, – продолжил сенатор. – Однако наказывать невинных детей из-за политических разногласий между нашими правительствами – это небывалое падение даже для путинской России».

Джон Маккейн, часто критикующий российскую политику, известен своими колкими заявлениями в адрес Владимира Путина. Порой вместо пространных выступлений сенатор ограничивался язвительными комментариями в «Твиттере». Широкую известность получили его твиты, адресованные Путину в период выступлений и свержения режимов на Ближнем Востоке, а также во время массовых акций протеста в самой России. Эти краткие послания Маккейн начинал неизменным «Дорогой Влад!» и далее сообщал, что «арабская весна уже приближается к вашим окрестностям» или «арабская весна уже обосновалась в скованном морозами и протестами центре Москвы». Однако на сей раз Маккейн отбросил полушутливый тон. Его заявление стало самым резким высказыванием из всех, сделанных американскими политиками после того, как Путин подписал «закон Димы Яковлева», который в России также неофициально именуют «антимагнитским законом» и «Законом Подлости».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG