Линки доступности

Маккейн грозит вызвать на слушания задержанных в Иране моряков


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Десять военнослужащих ВМС США были задержаны иранскими властями в середине января, но освобождены после вмешательства дипломатов

ВАШИНГТОН – Влиятельный сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил в воскресенье, что он вызовет на слушания десять американских моряков, чтобы они дали показания о своем коротком задержании иранскими властями, если администрация Обамы не предоставит материалы расследования данного инцидента к 1 марта.

«Я не хотел бы давать ход такому варианту», – заявил журналистам председательствующий в комитете Сената по вооруженным силам Маккейн, когда он возвращался в США с международной конференции по вопросам безопасности в Германии.

Моряки были задержаны Корпусом стражей Исламской революции (КСИР), после того как 12 января их патрульные катера оказались в иранских территориальных водах. Позднее американские чиновники объяснили это неполадками в системе навигации.

Американцы были освобождены на следующий день, после того как госсекретарь США Джон Керри обратился к министру иностранных дел Ирана Джаваду Зарифу в попытке избежать дипломатического кризиса за несколько дней до имплементации соглашения по ядерной программе Ирана и снятия международных санкций против Тегерана.

Иранские СМИ распространили видео с задержанными, в том числе сцены, на которых они стоят на коленях, а солдаты КСИР направляют на них оружие.

Администрация Обамы заявила, что оперативное освобождение моряков свидетельствует о силе дипломатии, и пообещала продолжать взаимодействие с Ираном.

ВМС США несколько раз информировали Маккейна об инциденте и будут контактировать с ним и дальше, пока продолжается расследование, заявил один американский чиновник.

Республиканцы осуждают соглашение с Ираном. Некоторые из них считают, что задержание моряков говорит о неуважительном отношении иранских властей к США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG