Линки доступности

Сенатор Джон Маккейн негативно отозвался о политическом режиме, существующем в России. Он подчеркнул, что США рассчитывают на построение добрых отношений с Россией, однако не должны закрывать глаза на нарушения в области прав человека.

Маккейн, который в 2008 году был кандидатом Республиканской партии на президентских выборах, дал интервью иранской редакции «Голоса Америки». В интервью он коснулся темы России.

Вопрос: Коллеги из Русской службы «Голоса Америки» попросили меня задать этот вопрос. Выступая в утреннем воскресном телешоу на телеканале CBS Вы заявили, что «Дует ветер перемен. Я вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ, если бы я был Владимиром Путиным». Каково политическое будущее России с учетом последних событий на Ближнем Востоке?

Маккейн: Мне очень приятно, что россияне уделяют внимание мои выступлениям в воскресных телешоу - Россия немедленно отреагировала на это.

В тот же самый день в американских СМИ появилась история о том, что помощница судьи, который вел дело Ходорковского, признала, что на суд оказывалось давление «сверху». Это в очередной раз продемонстрировало, что в России нет верховенства закона – приговор был продиктован Владимиром Путиным, который перед началом процесса заявил, что «Ходорковский должен сидеть в тюрьме».

Я не думаю, что могут быть сомнения в том, что в России - автократия. Когда вы читаете о гибели таких людей, как Магнитский и о подавлении демократических движений в России, становится очевидным, что не реализовались те надежды, которые существовали после краха Советского Союза и Коммунистической партии.

Вопрос: Глава МИДа России Сергей Лавров заявил, что санкции, вводимые в отношении Ирана отдельными государствами, не будут эффективны. Как Вы думаете, разыгрывает ли Москва «иранскую карту» в отношениях с США?

Маккейн: Я думаю, что мы должны реалистично относиться к России. Новая «холодная война» невозможна, однако мы имеем дело с государством, где централизованная власть находится в руках одного человека - Путина и его приближенных, большинство из которых – сами бывшие агенты КГБ.

С одной стороны, они подписали договор СНВ-3, а с другой – заявили, что этот договор не будет работать, если мы продолжим свои усилия по созданию системы ПРО. В Сенате США мы считаем, что противоракетная оборона – важный аспект усилий, которые предпринимают Соединенные Штаты для того, чтобы защитить себя от страны, скажем так, похожей на Иран. Русские вели себя мило, потому что рассчитывали на то, что мы поддержим их усилия по вступлению в ВТО.

Россия продолжает оккупировать грузинские территории, в нарушение договоренностей, подписанных при посредничестве президента Саркози. Она продолжает признавать Абхазию и Южную Осетию суверенными государствами – вместе с Никарагуа и Венесуэлой.

Подобные вещи противоречат стандартам рационального и цивилизованного поведения на международной арене.

Мы хотим, чтобы русские сотрудничали с нами, мы хотим помогать им, хотим наладить хорошие отношения с ними, но мы не можем снова позабыть о наших главных принципах – необходимости обеспечения верховенства закона и соблюдения прав человека в России.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG