Линки доступности

Республиканская администрация решит, стоит ли ей сотрудничать с Россией или нет, считают эксперты

Внешнеполитические планы США, если президентом страны будет избран кандидат от Республиканской партии Митт Ромни, российские эксперты называют очевидными. Накануне на съезде Республиканской партии в Тампе выступил сенатор Джон Маккейн, бывший кандидат на пост президента, традиционно критикующий Россию, а также бывший госсекретарь Кондолиза Райс. Выступления влиятельных республиканцев касались вектора внешней политики США в том случае, если победу на предстоящих в ноябре президентских выборах одержит Ромни.

По словам Маккейна, республиканцы должны формировать события в мире, что всегда обеспечивало свободу и благосостояние Америки. Сенатор-республиканец добавил, что традиция США – выступать в поддержку слабых и обездоленных, хотя, по его мнению, за годы президентства Барака Обамы страна отступила от курса «глобального лидерства». Жесткой критике в своем выступлении подвергла внешнюю политику администрации Барака Обамы Кондолиза Райс, заявив, что Россия и Китай сегодня напрямую противодействуют планам США на Ближнем Востоке. Противники США, по словам Райс, не должны сомневаться в решительности американских властей.

Русская служба «Голоса Америки» обратилась к российским экспертам с просьбой дать оценку внешнеполитическим планам кандидата от республиканцев Митта Ромни.

Москва подстроится под Вашингтон

Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы Российской Академии Наук (РАН) Дмитрий Данилов считает, что внешнеполитические тезисы, озвученные в Тампе Маккейном и Райс, не являются неожиданными для российского политического класса. В Москве уже понимают вектор внешней политики, заявленный Миттом Ромни и его командой, считает политолог.

«Здесь, в России, главный вопрос в том – как в реальности внешнеполитический курс республиканцев будет отличаться от курса нынешний администрации? Однако понятно, что серьезных отличий быть не может. Для российских властей вопрос еще и в том, насколько Москва будет находиться в фокусе новой внешней политики Вашингтона?», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Дмитрий Данилов.

По мнению эксперта, политика «перезагрузки» Барака Обамы исчерпала себя в России и подошла к своему логическому завершению. Очевидно, говорит Данилов, что эта политика критикуется противниками Обамы- республиканцами.

«Россия может быть влиятельным актором мировой политики – как партнер Запада, или как его оппонент. При Обаме вектор партнерства между Россией и США получил ускорение, и внешняя политика между странами строилась вокруг этого направления, - рассказал Данилов. – Если новая администрация США сочтет, что Россия не важна во внешней политики Вашингтона, что ее политика не отвечает интересам Америки, у Москвы не останется другого выбора как вернуть себе роль жесткого оппонента».

Новая администрация США должна решить, насколько важно партнерство с Россией. В Москве, по словам эксперта, хорошо осознают важность хороших отношений с Вашингтоном не только в вопросах внешней политики, но и внутренней. Однако во многом характер отношений зависит от позиции администрации США.

«Остается лишь надеяться, что США захотят сохранить с Россией отношения в нормальном русле, не скатываясь в пропасть политических конфликтов», – резюмировал Данилов, отметив: если президентом США все же станет Митт Ромни, то ему вряд ли удастся избавиться от внешнеполитического багажа нормальных отношений с Россией, который был накоплен в предыдущий политический цикл.

Ромни и Ближний Восток

Доктор политических наук, директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин считает, что приход Митта Ромни на пост президента США существенно изменит политические реалии на Ближнем Востоке.

«Команда Ромни, безусловно, пытается серьезно дистанцироваться от политики Обамы по всему спектру внешнеполитических вопросов, и в особенности – на Ближнем Востоке. В этом плане съезд республиканской партии пока не принес новостей на эту тему, – рассказал Александр Шумилин. – Дело в том, что Ромни, будучи продолжателем традиционной линии республиканцев, делает ставку на образ сильной Америки, который в общем-то работает очень хорошо на Ближнем Востоке – до применения силы не всегда доходит, но образ сильной Америки является важным фактором в этом регионе. В целом внешняя политика Ромни будет направлена на взаимодействие с союзниками и борьбу с противниками».

Слова Кондолизы Райс о том, что Россия совместно с Китаем мешают планам США на Ближнем Востоке, Шумилин назвал справедливыми с точки зрения американского политического класса — как республиканцев, так и демократов.

«Но факт появления такого президента как Ромни во многим изменит ближневосточные политические реалии — иранское руководство не будет столь задиристым и нарочитым, оно будет проводить свою линию, но в другой стилистике. Ясно, что будет оказана большая морально-политическая и военная помощь Израилю и так далее по цепочке», – сказал эксперт.

По словам Шумилина, союзники США на Ближнем Востоке истосковались по сильному президенту Америки, ибо политика Обамы была весьма специфичной и производила впечатление ослабления позиций страны.

«Реакция на подобного рода сигналы улавливаются быстро и легко и начинают работать против США. Иранская ядерная программа дошла до критической черты и остановить ее некому. Израиль уже думает о нанесении удара, иначе потом будет поздно. Политика Обамы – это катастрофа для США на Ближнем Востоке», – считает российский политолог Шумилин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG