Линки доступности

Маккейн: Путин не верит в окончание «холодной» войны


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Джо Байден призвал Россию вывести войска

Действия Путина должны быть неприемлемыми для международного сообщества, заявил в понедельник сенатор Маккейн, говоря о событиях в Украине.

Сенатор Джон Маккейн выступил с резкой критикой политики Владимира Путина по отношению к Украине. Во время открытия конференции Американо-израильского комитета он отметил, что после окончания Олимпиады в Сочи, мир увидел оккупацию Крыма. «Действия Путина должны быть неприемлемыми для международного сообщества», – заявил Маккейн.

«Обама считает, что «холодная» война закончилась. И это нормально. Но Путин не верит в то, что она закончилась. Посмотрите на Молдову, на оккупацию Грузии, на давление на страны Балтики, на ситуацию в Сирии», – сказал Маккейн.

По его словам, Путин, несмотря на желание сотрудничать с США по вопросу уничтожения сирийского химического оружия, поставляет обычные вооружения режиму Асада. «Для матери не имеет значения, умер ее ребенок от химического или какого-то другого оружия», – отметил Маккейн.

Сенатор подчеркнул, что в настоящее время нет опции военного вмешательства США в ситуацию в Украине. «Но много других опций», – подчеркнул Маккейн, отметив, что вполне возможно расширить так называемый «список Магнитского». «И это станет для кого-то последней поездкой в Лас-Вегас», – отметил сенатор.

В понедельник вице-президент США Джо Байден позвонил российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву. Байден призвал Россию вывести сови войска, поддержать немедленную отправку международных наблюдателей в Украину и начать политический диалог с украинским правительством. Об этом сообщает сайт Белого дома.​

Глава сенатского Комитета по внешним связям Роберт Менендес сообщил в понедельник, что комитет работает над законопроектом, который предоставит Украине гарантии по кредиту в размере не менее миллиарда долларов, а также техническую помощь в проведении реформ в сфере энергетики, организации выборов, укреплении гражданского общества, борьбы с коррупцией и возвращении украденной украинской собственности.

Менендес отметил, что военная интервенция России является нарушением международного права и требует срочного и скоординированного ответа международного сообщества «для поддержки Украины и отражения попыток России силой аннексировать украинскую территорию». Менендес отметил, что Украина находится на грани «экономического коллапса из-за многих лет хронической коррупции и плохого управления».

Законодатель также подчеркнул, что сенаторы консультируются с администрацией Обамы, рассматривая варианты введения санкций против отдельно взятых россиян и украинцев — начиная с отказа во въездных визах и замораживания их имущества до приостановки сотрудничества в военной сфере и соглашений по продаже оружия.

В четверг перед членами комитета выступит с оценкой ситуации в Украине заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG