Линки доступности

Президент Медведев призвал готовить ВС России к «ответу на инициативу европейской противоракетной обороны»

Соглашения по противоракетной обороне с Россией достичь не удастся, заявил сенатор Джон Маккейн, выступая в Сенате США на конференции «НАТО в новую эру», посвященной приближающемуся саммиту Североатлантического альянса в Чикаго.

«Я знаю, что многие надеются достичь договоренности с Россией по вопросу противоракетной обороны. Рискну предсказать, что такого соглашения достичь не удастся. Этого не произойдет тогда, когда президент Медведев заявляет, что российские вооруженные силы разрабатывают план атаки на противоракетную защиту НАТО в Европе», – заявил Маккейн во вторник 20 марта, комментирую сегодняшние высказывания главы российского государства по поводу сотрудничества США и России в вопросе о ПРО.

«Именно поэтому лучшим выходом из сложившейся ситуации станет реализация планов НАТО по финансированию и развертыванию всех четырех этапов адаптивного подхода, поскольку вероятность ракетной атаки со стороны Ирана только растет», – подчеркнул бывший кандидат в президенты США.

К таким мрачным прогнозам американского сенатора подтолкнуло, в частности, выступление Дмитрия Медведева на расширенном заседании коллегии Министерства обороны России во вторник 20 марта. Президент России заявил, что российское правительство продолжает обсуждать тему ПРО с партнерами, однако РФ «в любом случае нужно готовиться к изменениям обстановки».

«Надо, чтобы к 2017-2018 годам мы были подготовлены в полном объеме, находились, что называется, во всеоружии, могли дать ответ в рамках моего заявления от ноября прошлого года и с учетом корректив, которые будут внесены в ходе третьей и четвертой фаз так называемого адаптивного подхода по развитию европейской противоракетной обороны», – сообщается на сайте президента России.

«Так что переговоры продолжаем, но готовиться нужно к достаточно серьезному переоснащению Вооруженных сил для того, чтобы мы могли быть в форме и могли представить свой ответ на инициативу европейской противоракетной обороны», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

На конференции, посвященной майскому саммиту Организации Североатлантического договора, кроме Джона Маккейна также выступали сенатор-демократ Джин Шахин, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, а также Тед Уорнер – 30 лет занимавший пост сенатора США.

Отвечая на вопросы корреспондента «Голоса Америки» о том, как отразится приход Владимира Путина к власти в Кремле на результатах переговорного процесса НАТО-Россия, а также как мог бы изменить приезд нового российского президента на саммит в Чикаго динамику переговоров о ПРО, Мадлен Олбрайт заявила: «Все хотят, чтобы у НАТО и России были хорошие отношения. Это то, над чем мы работали в нескольких сферах. Поэтому присутствие или отсутствие Владимира Путина на саммите не является краеугольным камнем. Гораздо более важным моментом станет обсуждение вопроса, какой формат отношений (с Россией – И.Т.) наиболее приемлем».

Отвечая на те же вопросы «Голоса Америки», Тед Уорнер, добавил, что Россия переживает внутренний политический кризис, и оппозиция действующей власти только растет. Поэтому, по мнению бывшего законодателя, Владимиру Путину следует серьезно задуматься: тратить ли ему огромные деньги на оснащение вооруженных сил, или на обеспечение нужд населения России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG