Линки доступности

Сенатор считает реакцию Америки на продолжающееся в Сирии кровопролитие несостоятельной

Выступив по американскому телевидению, один из влиятельных американских сенаторов, республиканец Джон Маккейн, вновь призвал вооружить сирийских повстанцев и предпринять более решительные действия, направленные на свержение президента Башара Асада. Тем временем, группа наблюдателей ООН готовится отправиться в Сирию.

Сенатор Маккейн назвал реакцию Америки на продолжающееся в Сирии кровопролитие несостоятельной и постыдной:

«Для Соединенных Штатов пассивно наблюдать за этой бессмысленной резней – это предательство всего, что мы защищаем и во что мы верим».

Недавно законодатель из Аризоны встретился в Турции с руководителями оппозиционной Свободной сирийской армии, обратившимися за иностранной военной помощью. Выступая в программе телеканала CBS Face the Nation, Маккейн заявил, что Соединенные Штаты должны откликнуться на эту просьбу:

«Там они рассчитывают на то, что Америка возьмет на себя роль лидера. Мы объявили о том, что предоставляем им невоенное оборудование. Однако оно мало что может сделать против танков и артиллерии. Нам необходимо поддержать Свободную сирийскую армию, нам нужно снабжать их всем необходимым, в том числе оружием. Есть много способов снабдить их оружием. Мы продемонстрировали это в Ливии, мы продемонстрировали это в Афганистане (в восьмидесятых)».

Администрация Обамы заявила, что поддерживает оказание гуманитарной помощи населению Сирии. США также поддерживают начатые по инициативе ООН усилия, направленные на прекращение военных действий и начало переговоров между сирийским правительством и оппозицией. Однако Маккейн, который является наиболее влиятельным республиканцем в Сенатском комитете по делам вооруженных сил, заявляет, что по количеству вооружений правительственные войска намного превосходят сирийских повстанцев, и это, по его мнению, нечестная борьба.

Маккейн обрушился с критикой на Россию и Китай, заблокировавших инициативы Совета Безопасности ООН, направленные на прекращение кровопролития и скорейшую смену власти в Сирии, и заявил, что план ООН и Лиги арабских государств неэффективен, поскольку он не требует отставки Башара Асада.

В субботу Россия и Китай присоединились к остальным членам Совета Безопасности, проголосовав за решение направить в Сирию группу невооруженных наблюдателей, которые будут следить за тем, как обе стороны выполняют условия соглашения о прекращении боевых действий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG