Линки доступности

Что об этом думают эксперты в Москве и Киеве

Сенатор США Джон Маккейн, появившись в прошедшее воскресенье в прямом эфире программы «Подробности недели» украинского телеканала «Интер», заявил, что он и его коллеги-республиканцы готовят закон о военной помощи Украине на сумму около 100 миллионов долларов. По его словам, «дело не столько в сумме, сколько в том, чтобы дать знать Владимиру Путину, что ему придется заплатить тяжелую цену в случае, если он попытается захватить восточную Украину, о возможности чего сейчас говорят».

Джон Маккейн сообщил о своей уверенности в том, что в Конгрессе хватит голосов для принятия такого законопроекта, однако, по его мнению, «это может занять некоторое время, а время сейчас не на нашей стороне, поэтому мы сейчас пытаемся убедить Барака Обаму, чтобы он оказал Украине военную помощь». Сенатор говорит, что президент США «опасается спровоцировать Владимира Путина, но его спровоцирует, скорее, то, что мы не поможем украинцам защитить себя от этого вторжения».

«Я предупреждал, что Владимир Путин вторгнется в Крым, так как он хочет восстановить Российскую империю. Он держит 40 тысяч военной силы на границе, так как сохраняет для себя возможность продвинуться по всему югу до Молдавии с тем, чтобы захватить Приднестровье», – сказал Джон Маккейн.

Он полагает, что в случае вторжения российской армии в Украину США должны добиться полной изоляции России в мире и добиться того, чтобы Россия полностью вывела свои войска из этой страны. Сенатор подчеркнул, что американцы считают Крым украинской территорией и очень беспокоятся о судьбе Украины.

Российская реакция

Официальной реакции Москвы на слова Джона Маккейна не последовало, однако российские политологи и эксперты по вооружениям обратили на них внимание. В частности, президент Института стратегических оценок Александр Коновалов говорит, что сумма в 100 миллионов долларов – «это не те деньги, на которые можно поставить в вооруженные силы Украины что-либо серьезное»: «Это в лучшем случае два-три вертолета и некоторое количество легкого стрелкового вооружения и боеприпасов». При этом, как полагает Коновалов, «нет гарантий того, что это вооружение попадет только в руки военных, оно может попасть и в руки других участников конфликта».

По словам эксперта, поставки Соединенными Штатами оружия Украине означали бы, что США «подливают масла в огонь конфликта, как оно всегда бывает, когда в зону конфликта поставляются вооружения».

«Эти поставки дадут России очень серьезный повод крепко обидеться на Соединенные Штаты, заявить, что это – сугубо антироссийская акция, что Россию хотят втянуть в кровопролитный конфликт. И вот это как раз может быть использовано как повод для ввода российских регулярных частей на юго-восток Украины. А это уже действительно может стать началом войны в Европе, чего не хочет никто», – полагает Александр Коновалов.

При этом директор Института стратегических оценок говорит, что Россия ведет себя «ужасно с точки зрения качества политики – когда тех, кто занимал здания и восставал против федеральной власти в России, называли мятежниками и сепаратистами и использовали все что угодно, а в Украине, оказывается, это так не называется».

«Мы присоединили Крым, и большинство здесь получает удовольствие от этого. Но крымчане, по-моему, не очень хорошо себе представляют, что они сделали. А мы походя сломали систему общеевропейской безопасности, которую сами же отстраивали более 60 лет. Такого, чтобы одной стране занять часть территории другой страны, здесь после Второй мировой войны не было», – комментирует в интервью «Голосу Америки» ситуацию в Украине Александр Коновалов.

Реакция в Украине

Украинский военный эксперт и директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец заявил в интервью «Голосу Америки», что, «конечно, Украине нужна военная и военно-техническая помощь».

«Американская сторона об этом уже не раз говорила, но пока из американской помощи украинская армия получила порядка 60 тысяч пайков для личного состава, которые тоже не были лишними», – говорит эксперт.

По сведениям Сергея Згурца, в ряд стран НАТО украинской стороной «передан список средств и имущества, которые необходимы украинской армии и которые могут быть ей переданы без того, чтобы вызвать резкую критику насчет передачи наступательных вооружений».

«В этом списке речь идет о таких вещах, как спальники, бронежилеты, каски, приборы ночного видения, маскировочные сети. Учитывая достаточно тяжелое экономическое положение, это все не было лишним», – рассказывает военный эксперт.

По его мнению, особенно ощутимой была бы помощь США Украине в получении разведданных о реальном расположении, численности и передвижениях российских войск на границе с Украиной.

Сергей Згурец при этом отмечает, что, «кроме американских пайков, пока вообще ничего страны НАТО нам не поставили, поэтому украинская армия надеется только на себя, и это сейчас – главный мотив боевой подготовки и трансформации, которая происходит в силовых ведомствах Украины».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG