Линки доступности

Американские сенаторы назвали Лукашенко «жестоким тираном»


Сенатор Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн

Сенатор Джон Маккейн подверг жесткой критике правительство Беларуси, назвав президента Лукашенко «безжалостным и жестоким тираном», который находится «не на той стороне истории».

Выступая в Вильнюсе, столице Литвы, бывший кандидат в президенты от Республиканской партии в пятницу заявил, что Лукашенко ждет та же самая судьба, что и ближневосточных вождей, и рано или поздно ему придется уступить оппозиционным требованиям о демократии.

Сенатор Маккейн вместе с сенатором Джозефом Либерманом призвал к расширению санкций в отношении Беларуси. Оба американских законодателя находятся в Литве в составе делегации американского Конгресса в эту прибалтийскую страну.

Членами делегации также были председатель американского Совета управляющих радиовещанием Уолтер Айзексон и президент радио «Свобода» Джеффри Гедмин. Они
подтвердили свою приверженность свободе слова в Беларуси и выразили озабоченность в отношении безопасности журналистов в этой стране.

«В Египте, Тунисе и в других местах мы видим, как люди ищут и стремятся к тому, что мы, живущие в свободных обществах, воспринимаем как само собой разумеющееся – правду, – сказал Айзексон. – США выступают за предоставление людям в Беларуси точной и надежной информации, чтобы они сами могли принимать решения и определять свое будущее».

Американская делегация встретилась с президентом Литвы Далией Гибаускайте и министром иностранных дел Аудронисом Азубалисом, а также с белорусскими студентами, деятелями гражданского общества, лидерами политической оппозиции. В интервью радио «Свободная Европа» сенатор Либерман сказал: «Мы хотим сказать белорусской оппозиции, что мы вместе с ней. Мы вместе с ней на пути к свободе».

Ранее на этой неделе США и Европейский союз объявили о санкциях, которые предусматривают ограничения на поездки высокопоставленных лиц правительства Лукашенко, считающихся ответственными на жестокое подавление оппозиции, которое произошло в день президентских выборов в декабре.

19 декабря Лукашенко выиграл четвертый президентский срок на выборах 19 декабря в ходе выборов, которые, как считают представители оппозиции, были подтасованы. Европейские наблюдатели так же критиковали подсчет голосов.

После выборов белорусские правоохранительные органы силой разогнали демонстрацию, возглавляемую оппозицией, и арестовали сотни человек

Во вторник генсек ООН Пан Ги Мун призвал Беларусь освободить задержанных журналистов, активистов гражданского общества и кандидатов в президенты от оппозиции. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ призвал Минск прекратить преследования независимых журналистов и средств массовой информации.

Новсти Беларуси читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG