Линки доступности

Маккейн и Либерман: США в сирийском вопросе должны действовать самостоятельно


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Американские сенаторы комментируют голосование по Сирии в Совбезе

Сенатор-республиканец Джон Маккейн в четверг, после того, как Россия и Китай в Совете Безопасности ООН наложили вето на резолюцию по Сирии, выступил в Сенате США и призвал администрацию президента Обамы приложить дополнительные усилия к содействию политическим преобразованиям в Сирии. Он отметил, что ситуация выглядит так, будто вопросы национальной безопасности решаются не в залах Конгресса и не в Белом доме.

«Представляется, что решения относительно того, какие действия могут предпринять США, диктуются Россией и Китаем в Совбезе ООН, – сказал Маккейн. – Сколько уже раз мы слышали от администрации: “Мы хотели бы сделать больше, но Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности”! Людей убивают в массе, и они обращаются к нам за помощью и моральной поддержкой, а Россия и Китай налагают вето на резолюцию, – означает ли это, что мы ничего не можем сделать? Бывший президент Клинтон направил войска в Косово без всяких резолюций Совета Безопасности, потому что он знал, что русские наложат вето на любую резолюцию в отношении Косово. Но он все-таки сделал это, и мы спасли жизни мусульман».

Независимый сенатор Джо Либерман выразил сомнения относительно эффективности плана Кофи Аннана.

«Реальность такова, что теперь с плана Аннана сорвали фиговый листок, – заявил Либерман, комментируя голосование в Совбезе по Сирии. – С тех пор, как этот план начал действовать и, якобы, обеспечил перемирие в Сирии, погибли тысячи сирийцев. Реальность такова, что Россия не намерена вместе со всеми стараться прекратить это побоище в Сирии. Это побоище может быть остановлено только теми, кто фактически контролирует ситуацию, то есть военными. И ситуация не станет лучше до тех пор, пока Соединенные Штаты поведут за собой коалицию, объединяющую тех, кто хочет поддержать оппозицию и как можно скорее покончить с этим ужасным режимом, который сейчас управляет Сирией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG