Линки доступности

Маккейн: кризис с мигрантами – результат «провала» политики США

  • Джонас Бернстайн

Джон Маккейн

Джон Маккейн

В интервью «Голосу Америки» сенатор также обвинил правительство Украины в отсутствии серьезной борьбы с коррупцией

ВАШИНГТОН – Один из ведущих голосов Республиканской партии в области внешней политики, сенатор Джон Маккейн, заявил, что гражданская война в Сирии и поток мигрантов в Европу являются одним из самых серьезных кризисов, с которыми пришлось столкнуться Западу за последние 70 лет.

Маккейн в настоящее время является председателем комитета Сената по вооруженным силам.

В интервью Сербской службе «Голоса Америки» он заявил, что кризис с мигрантами в Европе является прямым результатом «провала» политики США на Ближнем Востоке.

«Провал США в Сирии и Ираке оказал существенное влияние на появление потока беженцев, – сказал Маккейн. – Если бы США избавились от президента Сирии Башара Асада и сохранили контроль над Ираком, у нас бы не было такого кризиса с беженцами, как сегодня».

Маккейн сказал, что согласен с главным военным командующим НАТО генералом Филипом Бридлавом, который ранее в этом месяце заявил комитету Сената по вооруженным силам, что в Сирии Россия вместе с режимом Асада превратила миграцию в оружие, используемое для подрыва европейских институтов.

Российские ВВС начали бомбардировки сирийских повстанцев в сентябре прошлого года от имени правительства Асада.

«Соединенные Штаты Америки, из-за нашей неспособности проявить лидерство, позволили России занять позицию влияния, по крайней мере впервые с 1973 года, когда президент Египта Анвар Садат выгнал русских из Египта, – сказал Маккейн. – Поэтому преобладающим влиянием в Сирии сейчас пользуются Россия, “Хезболла”, Иран и различные другие фракции, которые сейчас доминируют и закрепляются таким образом, что уход Башара Асада в ближайшее время представляется крайне маловероятным. Это один из самых серьезных кризисов, с которыми Европа и США сталкивались после окончания Второй мировой войны».

Пятилетняя гражданская война в Сирии унесла жизни 250 тысяч человек и вынудила миллионы жителей покинуть свои дома. Однако уровень насилия снизился, после того как в конце февраля вступило в силу соглашение о частичном прекращении боевых действий. Кроме того, ООН проводит переговоры между сирийским правительством и оппозицией, цель которых – переходные политические преобразования в стране.

Отвечая на вопрос о кризисе в Украине, сенатор Маккейн заявил, что украинское правительство не предприняло достаточных мер по борьбе с эпидемией коррупции, что способствует усилению политической нестабильности.

«Никакого искоренения или даже серьезных попыток искоренения коррупции не было, и из-за этого люди крайне расстроены», – сказал сенатор.

В то же время республиканский сенатор назвал «постыдным то, что США не передали украинской стороне «даже оружия, с помощью которого они могли бы оборонять себя», в то время как президент России Владимир Путин «продолжает усиливать» давление в Восточной Украине.

По данным ООН, более 9 тысяч человек были убиты и более 20 тысяч получили ранения, после того как в начале 2014 года пророссийские сепаратисты в восточных регионах Украины начали борьбу против центрального правительства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG