Линки доступности

Сенатор Маккейн: «Аль-Кайда» не является частью оппозиции Сирии


Джон Маккейн

Джон Маккейн

Глава Центрального командования ВС США назвал Иран крупнейшей угрозой безопасности на Ближнем Востоке

Глава Центрального командования Вооруженных сил США Джеймс Маттис заявил, что Иран представляет собой наибольшую угрозу безопасности на Ближнем Востоке, и что Тегеран «серьезно» работает, чтобы помочь сирийскому президенту Башару Асаду остаться у власти.

Выступая во вторник 6 марта на сенатских слушаниях, Маттис сообщил, что международные санкции не изменили намерения Ирана продолжать развивать его ядерную программу. Он также заявил, что Иран направлял оружие и экспертов в Дамаск в помощь правительству Асада.

«Иран и его суррогаты продолжают организовывать насилие по всему миру, как об этом свидетельствует заговор с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Иран представляет собой наиболее серьезную региональную угрозу стабильности и безопасности. Его безрассудное поведение и воинственная риторика создали высокий потенциал для просчета».

На тех же слушаниях сенатор Джон Маккейн вновь озвучил свой призыв к оказанию военного содействия сирийским повстанцам и международным усилиям по обеспечению безопасных убежищ для сирийской оппозиции.

Маккейн подверг критике призывы к более тщательному определению состава оппозиции до начала предоставления помощи, а также заявления о возможной ее причастности к «Аль-Кайде». Он гарантировал, что эта террористическая организация не является частью оппозиции, настроенной против Асада.

«Потому что этот конфликт не угаснет, и еще больше людей погибнет, если мы позволим статус-кво и резне продолжаться просто потому, “что мы не знаем, кто они”».

Маттис проинформировал Маккейна о том, что военные имели свидетельства связи «Аль-Кайды» с сирийской оппозицией. Он также заявил, что создание безопасного убежища потребует «существенного выделения ресурсов», так как ландшафт Сирии не предоставляет естественных защитных барьеров.

Маттис отметил, что арсенал химического оружия Сирии – один из крупнейших в мире – представляет собой «потенциально серьезную угрозу». При этом он добавил, что не считает, что Асад может использовать химическое оружие против собственного народа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG