Линки доступности

Джон Маккейн о выводе войск из Афганистана


Линдси Грэм, Джон Маккейн и Джо Либерман

Линдси Грэм, Джон Маккейн и Джо Либерман

Сенатор назвал планируемый вывод 33 тысяч американских военных «ненужным риском»

Три американских сенатора, посетивших Афганистан, выразили обеспокоенность по поводу того, что планируемый президентом Обамой вывод 33 тысяч американских военных из этой страны к сентябрю 2012 года может поставить под угрозу усилия по разгрому сил Талибана.

Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также независимый сенатор Джо Либерман прокомментировали ситуацию во время пресс-конференции, состоявшейся в Кабуле в воскресенье.

Маккейн назвал планируемый вывод войск «ненужным риском» и отметил, что этот план не поддерживается командованием ВС США.

Было подчеркнуто, что Вашингтон стремится поддерживать нормальные отношения с Пакистаном, но Исламабаду необходимо решить, как сказал Либерман, «кем они хотят быть – нашими друзьями или нашими врагами». На территории Пакистана действуют множество групп боевиков, с которыми натовские войска сражаются в Афганистане.

Также в воскресенье в одной из британских газет было сообщено, что премьер-министр Дэвид Кэмерон объявит о выводе по меньшей мере 500 британских военнослужащих из Афганистана к концу 2012 года.

Британский контингент в Афганистане – второй по численности – насчитывает около 9 500 военнослужащих, большинство из которых находятся в южной провинции Гильменд, одной из самых неспокойных и опасных в стране.

В воскресенье начальник штаба вооруженных сил Германии заявил, что Берлин также намерен сократить численность своих военнослужащих в Афганистане приблизительно на 500 человек к концу этого года. В настоящее время на севере Афганистана находится около 5 000 немецких военнослужащих.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG