Линки доступности

Бывший кандидат в президенты США считает, что санкции против белорусского режима ослаблять нельзя

Сенатор США Джон Маккейн считает, что политзаключенные Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко были освобождены белорусскими властями только потому, что режим Александра Лукашенко испугался усиления санкций со стороны Запада. Такое заявление бывший кандидат в президенты США сделал во время выступления на международной конференции «Роль парламентариев в укреплении демократических государств Восточной Европы: путь к демократическому обществу», прошедшей 3 мая в Вильнюсе.

«Беларусь уже долго борется за свободу, США намерены и дальше помогать белорусскому народу, – цитирует слова Маккейна независимый белорусский интернет-ресурс «Хартия-97». – Нужно понимать, что Лукашенко понимает только силу и санкции. Только благодаря санкциям он освободил Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, которые отсидели в тюрьме почти полтора года. Мы не должны ослаблять давления на Лукашенко. Давление на него должны быть внутренним и внешним».

Конференция, прошедшая в здании литовского Сейма, была посвящена обсуждению перспектив демократизации, политических событий в регионе, а также вызовов и видения международной интеграции и сотрудничества.

В дискуссии участвовали парламентарии ряда постсоветских республик, а также представители оппозиции из России, Украины, Грузии и Беларуси. От последней в литовскую столицу приехали: координаторы гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков и Павел Маринич, редактор сайта charter97.org Наталья Радина, председатели Объединенной гражданской партии и «Белорусской христианской демократии» Анатолий Лебедько и Виталий Рымашевский.

На конференцию был также приглашен первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

Как отметила в комментарии «Голосу Америки» Наталья Радина, ее главным впечатлением от участия в конференции стало то, что все ее участники обсуждали ситуацию в Беларуси: «Белорусская тема была одной из центральных. Много говорилось о полном игнорировании прав человека, о том, что в тюрьмах до сих пор остаются политические узники».

По словам главного редактора «Хартии-97», практически все участники дебатов поддержали идею Джона Маккейна о необходимости усиления санкций на белорусский режим с тем, чтобы тот выпустил всех оставшихся политзаключенных.

«В целом Джон Маккейн произвел на меня впечатление очень сильного и последовательного политика, человека, который действительно весьма обеспокоен сегодняшней ситуацией в Беларуси. Он прекрасно понимает, что вот уже 20 лет в центре Европы существует диктатура, и с этим пора заканчивать», – заключила Радина.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG