Линки доступности

Объявлены имена получателей «грантов для гениев»


Огюст Роден. Мыслитель

Огюст Роден. Мыслитель

Текущая сумма стипендии Макартуров составляет $500.000

Объявлены имена получателей наград, ежегодно присуждаемых фондом Джона и Кэтрин Макаратур. Академические стипендии предоставляются гражданам и жителям США любого возраста, «демонстрирующим исключительные достижения и потенциал для долгой и плодотворной творческой работы», как значится в Уставе фонда.

Стипендия Макартуров пользуется большим престижем; ее часто именуют «грантом для гениев». Текущая сумма составляет 500.000 долларов, выплачиваемых в течение пяти лет. Номинирование происходит анонимно, а решение о присуждении премии принимается на закрытом заседании правления фонда.

Особенность «гранта для гениев» в том, что его получатели не обязаны отчитываться в расходовании средств. Теоретически они могут потратить их на что угодно. Но практически награжденные пользуются стипендией для развития любимого дела.

Среди лауреатов Макартуровской премии этого года – 29-летняя виолончелистка, 67-летний художник-ювелир, 43-летний поэт и 38-летний физик.

Из числа выходцев из Советского Союза получателями стипендии Макартуров в разные годы были поэт Иосиф Бродский, математики Израиль Гельфанд, Григорий Чудновский и Давид Каждан, физик Алексей Китаев.

XS
SM
MD
LG