Линки доступности

Маргвелашвили: Грузия поплатилась за свой европейский выбор в 2008 году


Георгий Маргвелашвили

Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии видит сходство между событиями в Крыму и Грузии

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что если аннексия Крыма была реакцией России на сближение Украины с ЕС, то, в случае с Грузией, августовская война с Россией в 2008 году была той «ценой, которую Грузия заплатила за евроинтеграцию».

«Мы хорошо знаем, какие драматические события развернулись в Украине... Что касается Грузии, она испытала все это на себе шесть лет назад. Страны развивающейся демократии понесли наказание за свободный выбор, одной из форм которого является соглашение об ассоциации с ЕС. На мой взгляд, Грузия расплатилась за свой выбор в августе 2008 года, а теперь мы видим то же самое в Крыму и других частях Украины», – заявил 29-го сентября грузинский президент на Всемирном экономическом форуме в Стамбуле.

По словам Маргвелашвили, если бы в своё время вопрос оккупации грузинских территорий поднимался на международных форумах более активно, не исключено, что аннексии Крыма могло и не произойти. В то же время, грузинский президент отметил, что несмотря ни на что, Тбилиси «старается быть конструктивным» по отношению РФ и урегулировать между странами хотя бы торгово-экономические отношения.

Напомним, в результате российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 г. Россия признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии, и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на данных территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Недостаточные меры

В комментарии для «Голоса Америки» Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе сказал, что разделяет мнение президента Маргвелашвили. По словам грузинского политолога, факт оккупации Грузии остался настолько безнаказанным для российского руководства, что это отчасти стало «поощрением» для новых беззаконых действий Путина в отношении Украины. Однако, говорит политолог, также «легко сошла с рук» России и аннексия Крыма. Международное сообщество, утверждает Мацаберидзе, начало предпринимать реальные меры против России только после того, как Москва развязала военные действия в Восточной Украине. Эксперт считает, что те санкции, которые приняли западные державы против России недостаточны и не являются гарантией того, что Кремль не продолжит осуществлять новые планы по восстановлению своего влияния на пост-советском пространстве.

«Россия – это государство, которое нарушает абсолютно все соглашения, которые подписывает, примерами чего являются как Грузия, так и Украина. Нежелание Запада портить отношения с Россией из-за постсоветских стран, в конечном итоге, вряд ли окажется прагматичным. Москву не остановит минское соглашение. Так что в Европе стабильности еще не будет долго, по крайней мере, до тех пор, пока Россию не заставят заплатить реальную цену за свои незаконные действия», – считает грузинский эксперт.

«Без мгновенных результатов»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе напомнил в интервью с «Голосом Америки», что, несмотря на оккупацию грузинских территорий в 2008 году, Россия не понесла никакого экономического наказания. Также, говорит эксперт, Совет Россия-НАТО был тогда приостановлен всего на 6 месяцев, а в 2009 году США и Россия начали «политику перезагрузки». Попытки демократических государств наладить отношения с Москвой «цивилизованным путем» не принесли плодов – наоборот, убежден Читадзе, это было воспринято в Кремле как «слабость Запада». По мнению эксперта, западные страны окончательно признали, что Россия является «ненадежным партнером» только после событий в Восточной Украине. Политолог считает западные санкции против России «не вполне достаточными», хотя убежден, что в долгосрочной перспективе, они все же принесут результат, и заставят Россию «отказаться от своей экспансионистской политики». По словам Читадзе, примечательно и то, что страны ЕС начали активно искать пути для снижения энергозависимости от РФ.

«Санкции против такого большого государства как Россия не могут принести мгновенных результатов, но если Запад будет последовательным в своих действиях, конечно в конечном счете, предпринятые меры неизбежно принесут эффект», – считает Ника Читадзе.

На новый уровень

Тем временем в Абхазии 30-го сентября празднуют День независимости. Новоизбранного президента Абхазии Рауля Хаджимба поздравил президент России Владимир Путин, а также его помощник Владислав Сурков. При этом, в послании Суркова сказано, что абхазско-российские отношения «выйдут в ближайшее время на новый уровень», и что РФ «будет и впредь оказывать Республике Абхазия всестороннее содействие в обеспечении устойчивого социально-экономического развития и безопасности страны».

Ранее Сурков подтвердил, что до конца года будет подписан новый договор о союзничестве и об интеграции России и Абхазии, который будет предусматривать «формирование общего пространства обороны и безопасности». Он также пообещал, что со стороны РФ «финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в 2 раза».

Примечательно, что согласно информации Международной группы по кризисам, помимо многомиллионных инвестиций в военную сферу, на сегодняшний день Россия обеспечивает 70 процентов абхазского бюджета и выплачивает пенсии населению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG