Линки доступности

Россия обеспокоена якобы участившимися арестами ее граждан за рубежом по запросам американской стороны

Нота протеста вручена в связи с участившимися, по мнению МИДа, арестами российских граждан в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов с целью экстрадиции в США.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов встретился с приглашенным в министерство представителем посольства США в Москве, которому была вручена нота протеста в связи с участившимися арестами российских граждан в третьих странах по запросам американских правоохранительных органов с целью экстрадиции в США, сообщает МИД России.

«Долгов привлек внимание к конкретным случаям преследования граждан России по сомнительным обвинениям, потребовав положить конец этой неприемлемой практике, продолжение которой вынудит российскую сторону предпринять ответные меры», - отмечается в сообщении.

О каких именно мерах идет речь, в сообщении МИД не указывается.
Однако отмечается, что если у правоохранительных органов США имеются претензии к россиянам, то «следует задействовать механизм двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года».

Ранее МИД РФ рекомендовал российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG