Линки доступности

США не намерены вносить всех российских депутатов в список Магнитского


Майкл Макфол

Майкл Макфол

Посол США в России Майкл Макфол рассказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» об основных вопросах российско-американских отношений

США заинтересованы в увеличении объема контактов между американскими и российскими законодателями и не намерены вносить всех депутатов из России в «список Магнитского» – сказал в интервью радиостанции «Эхо Москвы» посол США в России Майкл Макфол.

Отвечая на вопрос: «Не хотите ли вы внести в список Магнитского 400 депутатов, сто сенаторов?», Макфол сказал: «Нет. Наоборот. Мы хотим больше контактов между нашими депутатами и вашими».

Посол опроверг слухи не только об обновлении «списка Магнитского», но и сообщения о том, что это стало инициативой сенатора Кардина в ответ на принятие «закона Димы Яковлева». Он также подтвердил информацию о том, что в апреле, как это положено по закону, список имен из «закона Магнитского» будет опубликован в связи с тем, что любой закон должен стать доступным общественности в течение 60 дней после его подписания.

В то же время Макфол отметил, что администрация президента США «политически» была против принятия «закона Магнитского».

«Что касается ошибка или нет, это наша политика, президент подписал, как вы сказали. Мы считаем, потому что у нас уже было до этого закона, у нас есть президентский указ, я сам принимал участие в этом новом указе. В котором написано, что люди, которые не соблюдают права человека, нарушают, мы не хотим видеть таких людей в Америке. Вы не можете получить визу. Говорят, что это о вас, это о нас. Этих людей мы не хотим в Америке. И, между прочим, этот список огромный», – цитирует посла США «Эхо Москвы».

Майкл Макфол заявил, что в этом списке «только маленькая часть – люди из России».

«Я раньше этим занимался, когда был в Белом доме. Потому что мы не были против этой идеи, мы были против, что нужен новый закон, мы уже это делали. Между прочим, у вас тот же самый принцип», – сказал Макфол и отметил, что знает очень много американцев, которые не могут попасть в Россию.

«Это называется суверенитет. Это довольно важно для вас, я имею ввиду для вашего правительства, я часто слушаю, насколько это важно, поэтому, почему это должен быть такой большой скандал. Мы считаем это наши права, мы не судим этих людей, мы не говорим, что надо сидеть в тюрьме и так далее, это ваши дела. Вашей юридической системы. Но получить визу это моя работа», – отметил посол, комментируя «список Магнитского».

Говоря же о совместной работе законодателей и российско-американских контактах, Макфол отметил: «Они (депутаты) должны смотреть, что такое Америка. Когда я читаю, у меня есть, я не буду комментировать, но когда я читаю несколько цитат от ваших депутатов об Америке, это не совпадает с действительностью. Поэтому я хочу, чтобы они почаще бывали. И не только в Вашингтоне».

Макфол пригласил депутатов не только в Вашингтон, но и к себе, в Калифорнию.

«Приходите ко мне в Калифорнию, в Силиконовую долину, увидите другую часть Америки. Мы хотим это. И это плохо, раньше были лучше контакты между сенаторами, и сенатор Маргелов занимался в свое время очень удачно», – сказал Макфол.

Он уточнил, что это были «хорошие контакты» и их следует «обновлять».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG