Линки доступности

Стрелявший по Белому дому считает Обаму «Антихристом»


Оскар Ортега Эрнандес

Оскар Ортега Эрнандес

Ортега Эрнандес, как полагают, будет направлен на судебно-медицинскую экспертизу

Задержанный по подозрению в стрельбе по Белому дому Оскар Ортега Эрнандес 21 года дожидается в федеральной тюрьме решения судьи по поводу дальнейших следственных действий. В материалах обвинения указывается, что Ортега на первом допросе назвал президента Барака Обаму «Антихристом» и заявил, что хотел «остановить его, пока не поздно».

Федеральные агенты тем временем провели опрос родных и знакомых в городе Айдахо-Фоллс, откуда Ортега приехали в Вашингтон. Свидетели подтвердили, что Ортега купил самозарядную снайперскую винтовку с оптическим прицелом и не раз говорил о необходимости убить президента, поскольку тот стал «дьяволом». По сведениям из полицейского досье, подозреваемый не был связан ни с какими экстремистскими организациями.

В момент инцидента перед Белым домом президент Обама находился в Калифорнии по пути на Гавайи, где проходил форум АТЭС. Как выяснилось, утром 11 ноября полиция вашингтонского пригорода Арлингтон остановила седан, в котором ехал Ортега, после звонка, сообщившего о странном поведении водителя. Ортега отказался разрешить обыск его машины, но полицейские сфотографировали водителя, и по этому снимку он был опознан. Поскольку оснований задерживать Ортегу не было, арлингтонский патруль отпустил его.

Выстрелы на расстоянии около 200 метров от Белого дома были зафиксированы Секретной службой, осуществляющей охрану президентской семьи, около 9 утра 11 ноября. Если Ортега будет признан вменяемым, ему грозит тюремное заключение вплоть до пожизненного. Последний раз Белый дом был обстрелян из самозарядной винтовки Франсиско Дюраном в 1994 году, ныне отбывающий 40-летний срок в федеральной тюрьме. В том инциденте так же никто не пострадал.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG