Линки доступности

Во что выльется «Захват Уолл-стрит»?


Акция движения «Захвати Уолл-стрит». Нью-Йорк. 8 октября 2011 г.

Акция движения «Захвати Уолл-стрит». Нью-Йорк. 8 октября 2011 г.

Суждения с разных концов политического спектра

Движение «Захвати Уолл-стрит», похоже, добилось одной из своих целей – на их акции против «диктата корпораций» обратили внимание политики крупного калибра. Как и следовало ожидать, оценки расходятся в зависимости от идеологических позиций.

Конгрессмен Эрик Кантор, лидер Республиканского большинства в Палате представителей, назвал участников протестов «хулиганьем». Выступая на встрече активистов-консерваторов в Вашингтоне, он отметил, что «зараза охватывает» все новые города, и это должно вызывать тревогу.

Беспокойство нарастанием движения озвучил и мэр Нью-Йорк Майкл Блумберг, покинувший обе главные партии. В телеинтервью он отметил: «Нельзя одновременно требовать рабочих мест и нападать на фирмы, которые обеспечивают занятость. Мне кажется, протесты, в результате которых меньше жителей нашего города получат возможность зарабатывать на жизнь, по меньшей мере непродуктивны».

Иные речи раздаются с левого фланга. Лидер Демократического меньшинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, представляющая один из округов Калифорнии, назвала протесты «спонтанным выражением воли народа». Ее однопартиец из Коннектикута Джон Ларсон заявил: «Я не одобряю все их акции, но аплодирую их идеалам».

Влиятельный либеральный колумнист, Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает, что «мы присутствуем при начале мощного подъема народного недовольства неравенством доходов и чрезмерным влиянием денег на американскую политическую систему». По его словам, «наконец-то мы видим выступления, выражающие неприятие всего, за что ратует “движение чаевников”».

Президент Обама был осторожен в своих оценках движения «Захвати Уолл-стрит». В ходе пресс-конференции в четверг в Белом доме он лишь отметил, что «протесты отражают широкое недовольство функционированием нашей финансовой системы».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG