Линки доступности

Ультиматум Вашингтона швейцарским банкам


Ультиматум Вашингтона швейцарским банкам

Ультиматум Вашингтона швейцарским банкам

Генпрокуратура США требует сведений о счетах, скрываемых от налогов

Заместитель генерального прокурора США Джеймс Коул отправил второму по величине швейцарскому банку Credit Suisse требование предоставить ко вторнику детальную информацию об американских гражданах, использующих счета в этом и еще девяти банках для укрывательства от налогов. Представитель швейцарского департамента зарубежных финансовых дел подтвердил, что находится в контакте с Вашингтоном по этой проблеме, но отказался комментировать письмо.

Как сообщает пресса Швейцарии, требование касается держателей счетов с балансом свыше 50 тыс долларов; речь идет таким образом о десятках тысяч лиц. Давняя традиция сохранения банковской тайны обеспечивает Швейцарии дивиденды финансовой отрасли объемом $2 триллиона. Тем не менее в последние годы под давлением США и Евросоюза страна предприняла ряд шагов по выявлению случаев укрывательства от налогов.

При отказе от предоставления запрошенной информации, напоминают швейцарские СМИ, американская прокуратура может сделать это судебной повесткой. Так уже было в случае с банком UBS, которому пришлось уплатить штраф в $780 млн. Сейчас совокупная сумма штрафов 10 банков может, по оценкам, составить $2,6 млрд. Коул в письме упоминает о готовности США рассмотреть предложения Швейцарии по решению проблемы.

Бывший следователь американского минюста Питер Хеннинг отметил в интервью швейцарской газете, что Вашингтон раздражен тем, что многие клиенты UBS перевели деньги в более мелкие банки и тем самым избежали огласки. Со своей стороны, Швейцария ищет вариант, который не потребует утверждения парламентом, поскольку законодатели маленькой европейской страны не скрывают возмущения ультиматумом США.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG