Линки доступности

Американцы скептически смотрят на стимулы


Американцы скептически смотрят на стимулы

Американцы скептически смотрят на стимулы

Полгода спустя после одобрения Конгрессом представленного администрацией Барака Обамы пакета экономических стимулов объемом $787 миллиардов большинство американцев не видят особой отдачи от этой меры. Опрос, проведенный Институтом Гэллапа по заказу газеты USA Today с 6 по 9 августа с.г. среди тысячи взрослых респондентов, выявил следующее:

57 процентов считают, что денежные стимулы не оказали позитивного воздействия на экономику и не приблизили выхода из рецессии. Еще больше – 60% опрошенных – заявили, что в ближайшие годы общая картина хозяйственной деятельности в США не изменится к лучшему.

Аналитики указывают, что подобные настроения публики осложнят усилия администрации по внедрению реформ, особенно – в сфере охраны здоровья.

«Это – сигнал, призванный отрезвить команду Обамы от эйфории, - заявил заместитель лидера республиканской фракции в Палате представителей Эрик Кантор. – Американцы убедились, что рецепты Белого дома не работают. Тем не менее администрация намерена потратить триллион долларов на перестройку системы медицинской помощи».

Белый дом пока не комментировал результаты опроса. Пакет стимулов включает освобождение бизнесов от налогов, что лишит казну поступлений в объеме $288 млрд, и расходные статьи в размере $499 млрд. По мнению экономистов, без этих мер спад ощущался бы в Америке гораздо острее. Тем не менее, по данным министерства труда, после принятия стимулов 2 миллиона 200 человек в стране потеряли работу.

Половина участников опроса выразила «глубокую тревогу» возможностью того, что средства из пакета стимулов будут потрачены впустую.

XS
SM
MD
LG