Линки доступности

Споры о шаттлах


Шаттлы Endeavour и Discovery на стоянке в центре НАСА им. Кеннеди во Флориде.11 августа 2011г.

Шаттлы Endeavour и Discovery на стоянке в центре НАСА им. Кеннеди во Флориде.11 августа 2011г.

Космопланы будут выставлены в четырех местах Америки

После завершения программы полетов шаттлов НАСА решило установить списанные челноки в музеях Вашингтона, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, а также в Космическом центре им. Кеннеди на мысе Канаверал во Флориде. Такой расклад разочаровал в двух городах, имевших самое прямое отношение к работам по освоению околоземного пространства – Хьюстона и Дейтона. Конгрессмены, представляющие их жителей, потребовали провести расследование, заявляя, что на решение НАСА повлияли политические интриги.

Главный ревизор космического агентства выпустил заявление, в котором говорится: «В ходе тщательной проверки мы не обнаружили признаков оказания давления на выбор городов для стоянки шаттлов. Выбор был продиктован такими соображениями, как численность населения, посещаемость, наличие ресурсов и т.п. Заявки были получены от 13 городов, и все они были допущены к конкурсу».

На конкурсе музей ВВС в Дейтоне получил равное число очков с музеями Нью-Йорка и Флориды. Но директор Дейтонского музея известил НАСА, что не располагает достаточными средствами для обеспечения экспозиции. По расчетам, подготовка щаттлов к публичному доступу потребует нескольких миллионов долларов на очистку от токсичных загрязнений и транспортировку. Пока аппараты ждут своей участи на космодроме им. Кеннеди.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG