Линки доступности

Недовольство в России – признание очевидности


На Болотной площади в Москве. 10 декабря 2011 г.

На Болотной площади в Москве. 10 декабря 2011 г.

Американские СМИ внимательно следят за развитием ситуации после выборов в Думу

Российские власти признают небывалый размах субботних протестов – крупнейших в постсоветской истории, отмечают американские и мировые СМИ. Как указывает информагентство Associated Press, анализ аэрофотосъемки Болотной площади в Москве показывает, что там собралось не 30 тысяч человек (по официальной версии), а близко к 100 тысячам.

Блогеры уже окрестили это событие Великой Декабрьской Эволюцией – проведя параллели с большевистской Октябрьской революцией, указывает New York Times.

После десяти лет молчания россияне громко заявили о своем недовольстве правлением Путина, пишет столичная Washington Post. Ее корреспонденты отмечают огромное число молодых лиц в толпе. «Мы не хотим революции. Мы зарабатываем достаточно денег на жизнь. Но властям надлежит понять – мы сыты по горло их враньем», – приводит газета слова москвича, сотрудника международной юридической фирмы.

Другой участник, 27-летний адвокат, пришедший на Болотную площадь с полуторагодовалой дочкой, сказал: «Когда она вырастет, я не хочу, чтобы она спросила: “Папа, а где ты был, когда в Кремле решили, что мы должны жить в стране вроде Сирии, а не в Европе?”»

Глава правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов уверен, что субботний митинг перевернул страницу в истории России. Однако, по мнению агентства новостей Reuters, послабления властей – в том числе решения не применять силу для разгона манифестантов (хотя людей собралось больше, чем было санкционировано) и показать митинг по подконтрольному телевидению – призваны лишь выиграть время для выработки новой тактики обуздания народного недовольства. Тем не менее, пишет на ту же тему агентство AFP, сейчас это будет сделать труднее: минувшая суббота продемонстрировала небывалое единство – от либералов до ультранационалистов.

Президент Дмитрий Медведев в заявлении по поводу митинга на Болотной площади отметил: «По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

«Единая Россия совершила чудо, заставив нас объединиться», – заявил на митинге националист Константин Крылов. В воскресенье несколько сот сторонников националистов провели на Болотной площади свой митинг. Ораторы требовали расширения прав русских в стране, отмены результатов фальсифицированных выборов в Думу и прекращения правления Владимира Путина.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает:

Министр иностранных дел Франции Алан Жюппе в воскресенье призвал российские власти «вести диалог, избегать применения силы, позволить оппозиции выходить на митинги и усвоить урок к грядущим президентским выборам».

Жюппе также раскритиковал Владимира Путина за план возвратиться в президентское кресло, поменявшись местами с Медведевым. Французский политик заявил, что народ не любит, когда демократический процесс превращают в игру.

«Сказать: “ Я премьер-министр, а ты можешь быть президентом” – и наоборот, это в конце концов начинает злить людей», - добавил Алан Жюппе.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG