Линки доступности

В Голливуде открылся премиальный сезон


Актер Джеймс Эрл Джонс

Актер Джеймс Эрл Джонс

В субботу состоялось вручение наград Совета управляющих киноакадемии

После бурной недели в Голливуде, отмеченной заменой ведущего предстоящей в феврале церемонии награждения «Оскарами», в столице американского кинематографа прошло мероприятие, нередко именуемое «малым Оскаром». Видным мастерам экрана были вручены призы за многолетний вклад в этот вид искусства. Лауреаты были избраны Советом управляющих киноакадемии.

Золотые статуэтки присуждены актеру Джеймсу Эрлу Джонсу, телеведущей и киноартистке Опре Уинфри и гримеру Дику Смиту. Их представляли и поздравляли, среди прочих, коллеги по звездному небосклону – Сидней Пуатье, Шэрон Стоун, Джон Траволта, Алек Болдуин, и Тайлер Перри.

80-летний Джонс голосом злодея Дарта Вейдера поблагодарил присутствующих по видео из Лондона, где он играет с Ванессой Редгрейв в пьесе «Шофер мисс Дейзи».

Смит, которому пошел 92-й год, давно стал легендой гримеров Голливуда. Он создавал персонажей «Экзорсиста», «Крестного отца» и не одной сотни лент. Многие из нынешних мастеров благодарно именуют его учителем.

Опра Уинфри удостоилась Гуманитарной премии Жана Хершолта за творческую и общественную деятельность. Зал долго аплодировал, когда Мария Шрайвер упомянула, что благотворительный фонд Уинфри ежегодно обеспечивает школьными стипендиями 65 тысяч мальчиков и девочек по всему миру.

Киноакадемия устраивает церемонии вручения премий Совета управляющих третий год. Раньше «Оскары» за вклад в искусство кино вручались в ходе главного февральского шоу.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG