Линки доступности

Майкл Макфол будет номинирован на пост посла США в РФ


Барак Обама и Майкл Макфол

Барак Обама и Майкл Макфол

Президент Обама намерен направить в Москву «архитектора перезагрузки» отношений между двумя державами

Как сообщают американские СМИ, президент Обама намерен номинировать советника Белого дома по России Майкла Макфола на пост следующего посла США в Москве. По сведениям сотрудников администрации, просивших не называть их имен до официального дипломатического объявления, Барак Обама известил президента Дмитрия Медведева о будущем назначении в ходе встречи в Довиле на минувшей неделе.

Кандидатура Макфола нарушит 30-летнюю традицию назначения послов в Москве из числа профессиональных дипломатов. Как полагают, выдвижение на этот пост человека из ближайшего окружения президента отражает желание Обамы подчеркнуть важность России во внешней политике США.

Макфол сейчас занимает пост старшего директора по российским и евразийским делам Совета национальной безопасности. До этого он был профессором Стэнфордского университета и Родсовским стипендиатом. У него нет дипломатического опыта, но в Вашингтоне Макфол пользуется большим уважением как специалист-международник; его часто именуют «архитектором перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG