Линки доступности

Кто на марке?


Почтовая марка США, выпущенная 1 сентября 1995 года в честь легендарного джазового трубача Луи Армстронга

Почтовая марка США, выпущенная 1 сентября 1995 года в честь легендарного джазового трубача Луи Армстронга

Почтовая служба США меняет правила эмиссий и принимает предложения от населения

Чей портрет вы бы хотели видеть на марке? Александра Овечкина? Леди Гага? Свой собственный?

Ответы на все вопросы могут быть положительными. Дело в том, что в расчете на увеличение стремительно сокращающихся доходов Почтовая служба США отменила старое правило, по которому на марках можно было печатать портреты только умерших лиц.

Результат? Впервые спортивные звезды, писатели, художники и другие выдающиеся – или не столь выдающиеся – получили шанс при жизни занять место на почтовых марках по соседству с Джорджем Вашингтоном, Мартином Лютером Кингом и Мэрилин Монро.

«Эти изменения позволят нам отдать дань уважения людям за их достижения, когда они могут насладиться оказанными почестями», – заявил главный почтмейстер США Патрик Донаху информагентству АР.

Однако похоже, что деньги в данном учитываются не меньше, чем уважение. Многие годы Почтовая служба США переживает серьезные финансовые трудности в связи с распространением электронной почты. Рост интереса к коллекционированию марок индивидуального дизайна, который Почтовая служба пытается поддерживать, в том числе, и через социальные СМИ, может принести ей дополнительную прибыль.
Судя по первой реакции, конкуренция может оказаться жесткой.

54-летняя Синди Скарлетт считает, что первым человеком, чей портрет при жизни появится на марке, должен стать основатель компании Apple Стив Джобс. Свой выбор она аргументирует тем, как ее продукция на глазах меняет нашу жизнь – от компьютеров Macintosh и плееров iPod до новых планшетников iPad.

Среди других номинантов – евангелист Билли Грэм, президент Барак Обама и первая леди Мишель Обама, генерал Норман Шварцкопф, актриса Тайра Бэнкс и паралимпиец Бонни Сент-Джон.

Дженис Майлз, ассистент в адвокатской конторе Вашингтона, сообщила, что она хотела бы видеть на марке человека, воплощающего собой типичного американца, – а именно, самое себя.

Консультативный комитет получает ежегодно 40 тысяч предложений по созданию новых марок, из которых отбирает около 50 финалистов, чьи заявки направляются на утверждение главному почтмейстеру.

Готовящиеся к печати марки можно посмотреть в Facebook, Twitter или на сайте US Postal Service.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG