Линки доступности

В Америку и обратно в поисках лучшей доли

  • Мэри Ленд

«Утечку умов» принято считать проблемой Старого Света: оттуда в Америку традиционно шел поток людей, рассчитывавших найти применение своим знаниям, талантам, энергии и предпринимательским качествам. Однако в последние 10 лет вектор, похоже, меняется. По данным Вивека Вадвы, изучаюшего проблемы «обратной иммиграции» в Университете Дюка, «то, что раньше казалось ручейком, на глазах превращается в реку».

В ближайшие 5 лет из США вернутся на родину по меньшей мере 100.000 индийцев и столько же китайцев, прогнозирует Вадва: «Америка переживает утечку умов такого масштаба впервые за свою историю. Может, поэтому мы не замечаем ее и не бьем тревоги. Между тем, если мы хотим сохранить нынешний уровень экономического развития, нам нельзя терять одаренных людей, получивших у нас образование и профессиональную подготовку».

Вадва провел опрос полутора тысяч иммигрантов из Индии и Китая, которые собрались репатриироваться, и установил, что причины, пробудившие в них ностальгию, гораздо меньше связаны с экономической ситуацией в США, чем с другими факторами.

Главными, судя по ответам возвращенцев, являются карьерный рост, качество жизни и семейные узы. В Индии специалисты с опытом работы в Америке пользуются престижем. Большинство из них получает в частных фирмах должности менеджеров среднего и высшего звена. В Китае правительство проявляет немалую заботу об «американских кадрах»: приехавшим из США предоставляют субсидируемое жилье, денежные ссуды и т.д.

Таким образом, репатрианты с первой минуты оказываются в привилегированном положении. Их уровень жизни, как правило, повышается. Вадва описывает комплекс домов класса люкс в Бангалоре (Индия) с полным обслуживанием, бассейнами, тренажерными залами и прочими атрибутами богатого уклада. Их обитатели – бывшие американцы, довольные не только своим образом жизни, но и возможностью помогать родственникам.

Темпы роста производства в Индии, Китае и ряде других стран формирующихся рынков опережают американские показатели. Соответственно, у предпринимателей оказывается больше возможностей для организации бизнеса. Это – еще один аргумент в пользу репатриации.

Примечательно, что среди факторов, стимулирующих возвращение в родные пенаты, респонденты Вадвы назвали процесс легализации в США. Они жалуются на то, что правила, введенные после 11 сентября, превратили получение грин-карты (постоянного вида на жительство) в изматывающее мероприятие. Некоторые так и не смогли получить этого статуса за все годы жизни и работы в США, и предпочли вернуться.

XS
SM
MD
LG