Линки доступности

Ислам Каримов обещал Хиллари Клинтон провести в Узбекистане либерализацию


Госсекретаря США Хиллари Клинтон встречают в аэропорту Ташкента. 22 октября 2011 г.

Госсекретаря США Хиллари Клинтон встречают в аэропорту Ташкента. 22 октября 2011 г.

Госсекретарь подведет итоги турне по нескольким странам Европы, Африки и Азии

Ташкент стал последней остановкой госсекретаря США Хиллари Клинтон в ее зарубежной поездке, включавшей Мальту, Ливию, Оман, Афганистан, Пакистан и две страны Центральной Азии. В беседе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в субботу шеф американской дипломатии подчеркнула намерение расширять сотрудничество на трассе «Нового Шелкового пути». Вместе с тем, как и в ходе субботней встречи в Душанбе, г-жа Клинтон выразила озабоченность Вашингтона зажимом свободы, ограничениями религиозных прав и прав женщин, а также гонениями на представителей этнических меньшинств в Узбекистане.

Президент Ислам Каримов, считающийся одним из самых репрессивных лидеров в регионе, отметил, что питает к Хиллари Клинтон «глубокое личное уважение». В последовавшей беседе, по словам высокопоставленного американского дипломата из окружения госсекретаря, Каримов сообщил о намерении провести в стране существенные изменения политической системы с тем, чтобы «оставить детям и внукам достойное наследие».

Этот дипломат, просивший не называть его имени, назвал заявление Каримова «знаменательным шагом», добавив, что госсекретарь приветствовала курс, «на укрепление социального фундамента Узбекистана и нашего сотрудничества».

В воскресенье Хиллари Клинтон даст оценку своей поездке в интервью нескольким программам американского телевидения.

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG