Линки доступности

«Аль-Кайда» делает ставку на киднаппинг


Вилла бин Ладена в Пакистане

Вилла бин Ладена в Пакистане

Об этом свидетельствуют материалы, захваченные при ликвидации бин Ладена

В последние годы казна «Аль-Кайды» сильно оскудела в результате интенсивных действий контртеррористических структур и изоляции доноров. В этой связи бин Ладен ориентировал своих подчиненных на расширение практики киднаппинга – похищения людей ради выкупа.

Прямые указания на это содержатся в документах, захваченных при ликвидации бывшего лидера «Аль-Кайды» в ходе рейда американского спецназа в Пакистане. Расшифровкой и анализом этих материалов сейчас занимаются эксперты Национального контртеррористического центра ЦРУ, министерства финансов, ФБР, Пентагона и других ведомств.

Как указал заместитель министра финансов США по расследованиям злоупотреблений Дэвид Коэн, целью мероприятий американских структур, действующих в сотрудничестве с зарубежными правительствами, является пресечение денежных потоков для «Аль-Кайды». По словам Коэна, бин Ладен вел тщательный учет денежных поступлений и требовал строгой отчетности от подчиненных. Поэтому документы бин Ладена позволили выявить номера многих банковских счетов, кредитных карт и подробности трансакций террористического подполья.

Одновременно было установлено, что годовой бюджет «Аль-Кайды», насчитывавший перед атакой на США в 2001 году 30 млн долларов, к настоящему времени сильно оскудел. В этой связи бин Ладен в своих инструкциях приказал боевикам группировки делать ставку на киднаппинг, похищая бизнесменов, дипломатов и туристов ради выкупа, сообщил Коэн.

Замминистра не привел дальнейших подробностей.

Другие материалы на эту тему читайте в рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG