Линки доступности

Аресты в Минске – за аплодисменты


Александр Лукашенко (в центре) принимает парад белорусских войск. Минск. 3 июля 2011 года

Александр Лукашенко (в центре) принимает парад белорусских войск. Минск. 3 июля 2011 года

Президент Беларуси заявил, что «внешние враги пытаются поставить нас на колени»

В воскресенье Беларусь отмечает День Независимости. В военном параде, устроенном по этому поводу, впервые участвовали российские подразделения. Российское государственное телевидение, чьи программы принимаются в Беларуси, показало аресты минской милицией граждан, которые пытались аплодировать по время речи президента Александра Лукашенко.

Белорусские власти блокировали в воскресенье доступ к популярным социальным сетям в попытке пресечь изъявления протеста. По сообщению авторитетной правозащитной организации «Весна», органы КГБ задержали десятки активистов. Накануне был снят с поезда и задержан на несколько часов первый лидер независимой Беларуси Станислав Шушкевич.

В стране ширится недовольство в связи с финансовым кризисом – самым острым со времени распада СССР. Президент Лукашенко в речи на параде заявил, что «внешние враги» пытаются «поставить нас на колени и свести к нулю все завоевания независимости», но «этому не бывать».

Оппозиция по инициативе группы «Революция через социальные сети» призвала придти в центр Минска без лозунгов и плакатов и молча аплодировать во время выступления Лукашенко. Власти пригрозили репрессиями «с хлопающим революционерам». В результате гости и зрители на параде не решились аплодировать после речи президента.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG