Линки доступности

Джон Куинси Адамс – о России. Кратко

  • Мэри Ленд

Джон Куинси Адамс. Портрет Жана Жибера (1844)

Джон Куинси Адамс. Портрет Жана Жибера (1844)

В среду 5 августа Массачусетское историческое общество начало публиковать дневник шестого президента США Джона Куинси Адамса, посвященный его поездке в Санкт-Петербург в 1809 году в ранге «полномочного министра», т.е. посла. Интерес к дневнику отпрыска знаменитой американской фамилии (его отец, второй президент США, был одним из основателей страны) возник спонтанно. И вызван он не содержанием записей (они давно известны), а их формой.

Некоторое время назад молодой ассистент Исторического общества, которому было поручено проверить сохранность документа, обратил внимание на то, что Адамс заносил записи по «твиттерской» модели. Как правило, это была одна фраза со множеством сокращений, явно рассчитанная на то, чтобы быть впоследствии развитой для публикации в нормальном виде.

Публикация в Twitter

Публикация в Twitter

В дневнике отражен многодневный переход на судне до Лондона, а затем – до столицы Российской империи. Записи включают данные о погоде, о качестве пищи, беседах с попутчиками и результатах карточных баталий (под конец путешествия полномочный министр остался с выигрышем).

Историческое общество намерено публиковать дневник в Twitter ежедневно до конца года. Посетители этого интернет-сервиса проявили особый интерес к записям американца 200-летней давности. На конец дня в среду было зарегистрировано почти 5 тысяч посещений.

XS
SM
MD
LG