Линки доступности

Политический ландшафт за год до выборов в США


Политический ландшафт за год до выборов в США

Политический ландшафт за год до выборов в США

Аналитики прогнозируют ожесточенную борьбу за Белый дом

Ровно через год, 6 ноября 2012 года американские избиратели отправятся к машинам для голосования, чтобы выбрать администрацию и Конгресс, которым предстоит следующие 4 года управлять делами в стране и за ее пределами. Бараку Обаме пока остается гадать, кто будет его визави в борьбе за президентскую должность. Но хозяин Белого дома может быть уверен в том, что противник использует весь доступный ему арсенал.

Аналитики единодушны в одном: предстоящая кампания не будет напоминать президентскую гонку 2008 года. Хотя бы потому, что она будет проходить в обстановке болезненных экономических тревог и неприятия широкой публикой действий властей – как исполнительных, так и законодательных. Наблюдатели предрекают, что на этом фоне драматическое состязание между Бараком Обамой и Хиллари Родам Клинтон у демократов и перипетии дискурсов Джона Маккейна и Сары Пэйлин – у республиканцев в прошлом цикле покажутся сейчас воскресными забавами.

Республиканцы будут следовать выработанному сценарию; им осталось лишь определить, кто его будет разыгрывать. Картина должна рисовать провалы политики Обамы, не сумевшего осознать важности трудовой занятости и стимулирования инвестиций.

Демократы будут изображать республиканцев «чаевниками», из кожи вон лезущими на защиту миллионеров из числа «Одного процента», в то время как 99% населения живет от зарплаты до зарплаты – когда она есть.

Особенностью предвыборной борьбы станет сдвиг к краю, считают политологи. Это видно уже сейчас, когда даже умеренные республиканцы прокламируют куда более консервативные позиции по иммиграции, налогам и бюджетным ассигнованиям, чем те, что фигурировали в программе Маккейна.

С учетом уровня безработицы, исключавшего переизбрания президентов на второй срок со времен Великой депрессии 30-х годов, Барак Обама, как полагают, поведет агрессивную кампанию – даже с риском разочаровать сторонников, принявших близко к сердцу его лозунги сплочения и надежды в 2008 году.

«Дискуссии быстро перейдут в рукопашную схватку», – заявляет Крис Лехейн, возглавлявший у демократов кампанию Ала Гора в 2000 году. «Удары будут безжалостные», – соглашается с ним консультант Республиканской партии Терри Холт.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG