Линки доступности

Американские мэры: лучшие и худшие


Бывшие мэры Нью-Йорка и Оклахомы Руди Джулиани и Рон Норик

Бывшие мэры Нью-Йорка и Оклахомы Руди Джулиани и Рон Норик

В США мэр города – крайне значимая фигура. Выборы мэра традиционно проходят в жесткой борьбе между многими – иногда десятками – кандидатов. Однако современная история Америки демонстрирует, что для большинства общественных деятелей пост мэра становится венцом их карьеры.

11 сентября 2001 года мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани стал единственным руководителем в стране, который все время находился под прицелом телекамер и пытался внести успокоение в души американцев. Однако удачи на мэрском поприще и общенациональная известность не помогли Джулиани выиграть битву за Белый дом. Трое предшественников Джулиани на посту мэра Нью-Йорка также безуспешно пытались претендовать на губернаторство и места в Конгрессе.

Лишь однажды политик, имевший в активе управление большим городом, был избран президентом США. Это Гровер Кливленд, отработавший в Белом доме два срока – в 1885-1889 и 1893-1897 годы. Он начал восхождение на вершину власти с должности мэра Буффало (в ту пору, тринадцатого по размерам города США), позже он стал губернатором штата Нью-Йорк. Президент Кальвин Кулидж (1923–1929) тоже когда-то был мэром Норсхэмптона, штат Массачусетс, однако в эпоху правления Кулиджа его население не превышало 5 тысяч человек.

Правила игры

На влияние и известность мэра влияет множество факторов. Главный среди них – размеры и значение управляемого политиком города. Так, наиболее влиятельной структурой, объединяющей мэров, является Конференция мэров США (US Conference of Mayors) ¬– в нее имеют возможность вступить только мэры, управляющие городами, численность населения в которых превышает 30 тысяч человек (таких – только 1 204). Де-факто, общенациональной известности традиционно добивались лишь мэры городов-миллионников. Стоит добавить, что бюджеты мегаполисов США намного превышают бюджеты многих государств мира и управлять таким городским хозяйством зачастую не проще, чем государством.

Кроме того, успехи мэра зависят от его полномочий. Виктор ДеСантис (Victor DeSantis и Тари Реннер (Tari Renner), авторы исследования «Структуры городской власти: попытка классификации» (City Government Structures: an Attempt at Classification), опубликованного в журнале State and Local Government Review, отмечают, что в США, мэров принято делить на «слабых» и «сильных». «Слабый» мэр – «первый среди равных» членов городского совета, избираемый не на прямых выборах. «Сильный» мэр намного меньше зависит от решений городского правительства. Фактически, его полномочия в области назначений, оперативного руководства и пр. сопоставимы с полномочиями президента США. Именно «сильные» мэры традиционно управляют мегаполисами и становятся «звездами» большой политики. Причем «звездами» во всех смыслах этого слова – они становились и примерами для подражания, и символами злоупотребления властными полномочиями.

Легендарные градоначальники

В 1999 году профессор Университета Пенсильвании Мелвин Холли (Melvin Holli) опросил несколько десятков экспертов и на основе их ответов создал первый рейтинг лучших и худших мэров в истории США (исследование было издано в виде книги «Американский мэр. Лучшие и худшие городские лидеры»(The American Mayor. The Best & The Worst Big-City Leaders). Биографии многих героев книги читаются, как хороший роман.

Лучшим из лучших был признан мэр Нью-Йорка Фьорелла Ла Гардиа (управлял городом в 1934-45 годы). Он развернул крупномасштабные строительные проекты – создав тот Нью-Йорк, который существует сегодня; объявил войну могущественным мафиозным «семьям» и стал символом честности.

На втором месте – мэр Кливленда Том Джонсон (занимал этот пост в 1901-1909 годы). До избрания на пост мэра, Джонсон был преуспевающим бизнесменом, однако пожертвовал богатством ради службы обществу. Он провел модернизацию городской инфраструктуры, снизил налоги и ставки на коммунальные услуги, кардинально улучшил работу городской администрации.

Дэвид Лоуренс, мэр в 1946-59 годы, вошел в историю, как творец «Питтсбургского ренессанса». Одним из первых в мире, Лоуренс озаботился вопросами охраны окружающей среды и улучшения качества жизни жителей мегаполиса.

В тройку худших вошел мэр Чикаго Уильям Томпсон (правил городом в 1915-23 и 1927-31 годы). Он был другом Аль Капоне, беззастенчиво грабил городскую казну и вводил дополнительные налоги на жителей города – сборы поступали в его карман. В анналы политических дебатов вошел организованный им спор: Томпсон выходил на трибуну с двумя белыми крысами, которые изображали его политических оппонентов.

Фрэнк Хаг, любивший повторять фразу «закон – это я», на протяжении трех десятилетий (1917-47) управлял городом Джерси-Сити. Хаг полностью контролировал политическую машину штата и, фактически, имел на территории Нью-Джерси большую власть, чем президент США.

Мэр Нью-Йорка Джеймс Уолкер (1926-32) был признанным чемпионом-коррупционером, который практически ничего не делал для блага своего города. В отличие от Хага и Томпсона, он предстал перед судом и был вынужден бежать в Европу.

В число десяти худших мэров попал и Деннис Кусинич. Он ныне заседает в Сенате США, а ранее неоднократно пытался принять участие в президентской гонке.

Современники

Последнюю по времени попытку назвать лучших современных мэров США предпринял журнал Time – в 2005 году. Лучших мэров оценивали по успехам в борьбе с преступностью, умению управлять бюджетом и создавать программы, способные реально повлиять на благосостояние населения города. В пятерку лучших по версии Time попали мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и мэр Балтимора Мартин О”Мэйли, который впоследствии был избран губернатором штата Мэриленд.

Существуют и примеры того, как знаменитости решают отказаться от привычной деятельности и стать мэрами. Такую метаморфозу претерпел, например, мультимиллионер Майкл Блумберг. Сонни Боно (бывший участник дуэта «Сонни и Шер») был успешным мэром города Палм-Спрингс во Флориде, а актер и режиссер Клинт Иствуд на протяжении двух лет управлял курортным городком Кармел в Калифорнии.

Клинт Иствуд

Клинт Иствуд

По сообщениям СМИ, влиятельнейший Рам Эммануэль, глава президентской администрации и в недавнем прошлом – конгрессмен, решил принять участие в ближайших выборах мэра своего родного города Чикаго.

О жизни в Америке читайте здесь

XS
SM
MD
LG