Линки доступности

На площади Независимости в Киеве подожжены несколько баррикад


Жители палаточного городка утверждают, что пожар устроили провокаторы

КИЕВ – Жители палаточного городка на киевской площади Независимости организовываются в группы «локальной самообороны» для того, чтобы противостоять действиям коммунальных служб.

К такому решению пришли несколько «сотников Майдана» после того, как неизвестные подожгли ряды из автомобильных шин и спалили несколько тентов и навесов на площади Независимости и прилегающей части улицы Крещатик 7 августа.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки», представители штаба Правого сектора не подтверждают информацию СМИ о том, что пожар в палаточном городке был устроен местными обитателями в знак протеста против действий местных коммунальных служб.

«Здесь действуют провокаторы, которым выгодно спровоцировать конфликтную ситуацию. Конечно, мы не уйдем отсюда никуда, но у нас нет желания поджигать свои жилища»,– сказал один из охранников у штаба Правого сектора корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». Этот молодой человек утверждает, что жители Майдана готовы «к переговорам, но не противостоянию с городской властью».

«Мы стоим тут не ради конфликта с властью. Если Майдан уйдет, неизвестно, как дальше будет развиваться ситуация в стране. Будет ли «моральная поддержка» со стороны Майдана бойцам Антитеррористической операции на востоке»,– ответил представитель штаба Правого сектора, сославшись на желание давать комментарий анонимно.

Вместе с тем, ряд украинских СМИ сообщили о том, что пожар на главной площади Украины устроили именно обитатели палаточного городка. Информационное агентство УНИАН, ссылаясь на слова очевидцев, пишет о том, что так называемые «самообороновцы» устроили потасовки с малицей, забрасывали камнями правоохранителей, которые охраняли общественный порядок.

Тем временем, на площади Независимости можно заметить три-четыре группы гражданских лиц, прохожих, которые дискутируют по поводу сложившейся ситуации с людьми одетыми в униформу, в защитных бронежилетах и с дубинами.

На площади Независимости к 13.00 по местному времени два расчета пожарной службы гасили очаги возгорания. Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, на дискуссионных площадках люди говорят на повышенных тонах, однако беседа между одетыми в гражданское и украинцами в униформе, на данный момент, проходит без стычек и потасовок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG