Линки доступности

Основные требования демонстрантов остаются прежними – проведение новых парламентских и президентских выборов

«Марш миллионов», анонсированный координатором движения «Левый фронт» Сергеем Удальцовым на митинге «За честные выборы» 10 марта на Новом Арбате, согласован властями российской столицы в количестве до 5 тысяч человек. Шествие и митинг оппозиции приурочены к инаугурации Владимира Путина, которая состоится 7 мая.

«Позвонили из мэрии, подтвердили согласование марша 6 мая в полном объеме. Шествие по Якиманке, митинг на Болотной. Сбор на Калужской», – написал Удальцов в своем микроблоге в Twitter.

По мнению оппозиционера, согласование митинга на 6 мая – это хороший результат. «Будет возможность спокойно собраться, а там видно будет», – пишет Удальцов.

Сбор участников шествия начнется на Калужской площади с 15:00 часов. В 15:30 демонстранты отправятся по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка на Болотную площадь – привычное для оппозиции место проведения массовых митингов общегражданского протеста. Стоит отметить, что шествие и митинг «За честные выборы» 4 февраля прошел именно по этому маршруту.

Требования демонстрантов в целом остаются прежними: проведение комплексной политической реформы, реформа законодательства о выборах, а также проведение досрочных парламентских выборов до конца текущего года и президентских выборов весной следующего года.

В качестве основных каналов «рекрутирования» участников шествия и митинга по-прежнему используются социальные сети. В частности, в Facebook на «Марш миллионов» выразили готовность прийти более 7 тысяч человек. Еще более 8 тысяч пользователей «ВКонтакте» также обещают принять участие в митинге. Активная агитация проводится в Twitter и «Живом журнале».

Провокации

«Поступает информация о проблемах с выездом в Москву участников марша из регионов. Рекомендую добираться автостопом или электричками, если расстояние не очень большое», – написал Сергей Удальцов 4 мая.

Информацию о том, что участников митинга и шествия «Марш миллионов» задерживают сотрудники правоохранительных органов, распространил Алексей Навальный. Для того чтобы не допустить протестующих на митинг в Москве, был эвакуирован железнодорожный вокзал в Уфе, откуда отправлялись желающие принять участие в «Марше миллионов». По разным данным, в Уфе были задержаны десять активистов оппозиции.

Как рассказала Русской службе «Голоса Америки» пресс-секретарь «Левого фронта» и супруга Сергея Удальцова Анастасия, желающих принять участие в «Марше миллионов» снимают с поездов и в других регионах, после чего задерживают.

Накануне также было возбуждено уголовное дело по статье «побои» в отношении Сергея Удальцова. В сообщении «Левого фронта» говорится, что поводом для возбуждения дела стало заявление активистки прокремлевского движения «Молодая гвардия» Анны Поздняковой, которая утверждает, что оппозиционер избил ее во время акции протеста против базы НАТО под Ульяновском 21 апреля.

По словам супруги Удальцова, новое уголовное дело в отношении ее мужа является целенаправленной провокацией властей.

«Суды, стоит отметить, назначают наказание, нарушая при этом законы. Все делается для того, чтобы иметь возможность помешать Сергею принять участие в митинге. Естественно, это и метод запугивания», – заявила Анастасия Удальцова.

Оппозиция без единства

Часть представителей оппозиционного движения 6 мая планируют собраться на Манежной площади. Данный факт свидетельствует о том, что внутри российской оппозиции нет единства, считают аналитики.

Политолог, профессор Высшей школы экономики Иосиф Дискин считает «провал» российской оппозиции уже состоявшимся явлением.

«Не стоит говорить, что на митинг оппозиции придет много участников, – говорит он. – Их будет мало. Причина в том, что оппозиция не может предложить позитивной программы. Люди высказали свое мнение по проблеме честности выборов. На этом повестка дня оказалась исчерпана. Продолжение протестного движения должно было быть под более протяженной и значимой повесткой, но такой повестки нет. Придется оппозиции думать о том, чтобы думать о новой повестке, которая может вызвать интерес у широкой части населения».

В оппозиции, замечает Дискин, никогда не было единства.

«Единство было ситуативным по вопросу о качестве и честности выборов. По всем остальным вопросам единства в оппозиции никогда не было», – резюмировал политолог.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин прогнозирует, что на шествие и митинг оппозиции придет около 10 тысяч человек, но собрать протестную толпу в 50 тысяч оппозиции уже не получится.

«Оппозиция расколота, – считает он. – Там есть радикалы, которые не хотят идти на Болотную площадь. Не думаю, что их много. Но на Манежной площади может собраться больше людей, чем обычно собирает Триумфальная. Думаю, что около тысячи человек».

Достичь в условиях раскола оппозиции такого количества участников, как на декабрьских митингах, по мнению политолога, будет сложно.

«В том случае, если на митинг придет 10 тысяч человек, то власти будут игнорировать требования демонстрантов. К 50 тысячам власть уже может прислушаться», – резюмировал Бунин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG