Линки доступности

Петербургским демократам запретили проводить заранее согласованную демонстрацию


У Большого концертного зала «Октябрьский» на митинге 1 мая 2010г.

У Большого концертного зала «Октябрьский» на митинге 1 мая 2010г.

Представители «несистемной оппозиции» – тех партий, которые не представлены в нынешнем составе Государственной Думы и городского парламента, – подали заявку на участие в первомайском шествии еще в первой половине апреля. Среди главных лозунгов демонстрации и последующего митинга на Пионерской площади были требования отставки нынешнего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и премьер-министра России Владимира Путина. Кстати, с подобными требованиями петербургские демократы выходили 1 мая на главные магистрали города и в прошлые годы…

На сей же раз за десять минут до начала шествия представитель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности городского правительства обратился к организаторам митинга с требованием убрать плакаты с требованием отставки Владимира Путина и Валентины Матвиенко, поскольку они не соответствуют традиционным первомайским лозунгам.

Оппозиционеры, которых к тому времени собралось порядка 800 человек, отказались выполнить требования властей, но, во избежание столкновения с правоохранительными органами, провели получасовой митинга у заранее объявленного места сбора – у Большого концертного зала «Октябрьский».

Участники митинга, окруженные тройным кольцом отряда милиции особого назначения, перемежали выступления заявленных ораторов заранее подготовленными речевками: «Это – наш город», «Нам нужна другая Россия», «Россия без Путина, Петербург без Матвиенко», «Газпром – go home!», «Тетю Валю мы не звали» и рядом других. Очень часто лидеры оппозиционных движений обращались к сотрудникам милиции, напоминая им, что они за свою небольшую зарплату вынуждены разгонять акции несогласных, хотя, может быть, в душе им сочувствуют.

Ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга, член политбюро партии «Яблоко» Наталья Евдокимова напомнила о «Марше несогласных», который состоялся Санкт-Петербурге в начале марта 2007 года, и на который пришли более тысячи человек. «Сейчас нас меньше, потому что люди боятся милицейских дубинок, и мы их понимаем», – сказала Наталья Евдокимова.

Она также рассказала, что представитель комитета Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности сказал, что митингующие нарушают 58-ю статью Уголовного кодекса РФ. «Очевидно, он вспомнил сталинско-брежневские времена, когда по этой статье карали за «антисоветскую пропаганду и агитацию», – заключила Наталья Евдокимова под аплодисменты и громкий смех собравшихся.

Постоянный участник акций протеста петербургской оппозиции, заслуженный артист России Алексей Девотченко сказал: «Я просто в шоке! Такого никогда не было, чтобы заранее согласованный митинг власти отменили в последний момент». Алексей Девотченко также вспомнил, что в 90-е годы тогдашние оппозиционеры спокойно собирались под анти-ельцинскими лозунгами, и никто не препятствовал их шествиям и митингам.

Андрей Пивоваров – председатель петербургского отделения Российского народно-демократического союза (лидером которого на федеральном уровне является Михаил Касьянов) рассказал, что когда он ехал на митинг и держал в руках флажки и стикеры с требованием отставки нынешнего губернатора Санкт-Петербурга, многие горожане выражали солидарность с этими лозунгами и говорили, что только боязнь за своих близких мешает им присоединиться к первомайской акции протеста.

Наконец, член петербургского бюро партии «Яблоко», депутат городского Законодательного собрания 1994-2003 годов Михаил Амосов сказал: «Нам нужно разбудить молчаливое большинство, чтобы оно заставило власти уважать свои гражданские права. Мы должны добиться того, чтобы исполнительная власть в нашем городе зависела от народа».

Член бюро федерального политсовета Объединенного демократического движения «Солидарность» Илья Яшин в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» сказал, что он допускает кыргызский вариант развития событий в России, если власть не будет прислушиваться к мнению народа. «Мне, как и всем разумным политикам в России, не хотелось бы, чтобы у нас в стране осуществился данный сценарий, но власти должны учитывать, что народное терпение не безгранично», – отметил Илья Яшин.

Он также отметил, что в первомайской демонстрации в Санкт-Петербурге беспрепятственно приняли участие люди, вышедшие с откровенно националистическими лозунгами и с портретами Владимира Ленина и Иосифа Сталина, хотя это, по всей видимости, тоже противоречило заранее заявленной солидарности трудящихся всех стран. «Почему-то ни ОМОН, ни городская администрация не обратила внимания на флаги запрещенного Славянского Союза и на портреты человека, виновного в уничтожении десятков миллионов своих сограждан. Если нет претензий к нынешним властям, то организаторы демонстраций могут быть спокойны. Действующие власти – это своего рода «священная корова». Если для них нет опасности, то все остальное их не интересует», – заключил Илья Яшин.

А лидеры демократической оппозиции Северной столицы объявили, что акция «Петербург без Матвиенко» объявляется бессрочной до тех пор, пока губернатор города не будет отправлена в отставку.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG