Линки доступности

В Северной столице разрешение на шествие и митинги получили все желающие

Первомайское утро подтвердило одну из петербургских традиций – будет солнечно, но холодно! Однако на традиционное шествие около БКЗ «Октябрьский» с 10 утра стали собираться сотни горожан.

По данным комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Смольный получил 16 заявок от организаторов, которые хотели 1 мая провести акции в центре города. Согласование получили все. Партии и движения, как это происходит уже не первый год, начали движение от БКЗ «Октябрьский» и прошли по Невскому проспекту. Митинговать городские власти разрешили на Дворцовой, Исаакиевской, Конюшенной площадях, а также в Александровском саду.

«ЕдРо шагает впереди!»

В авангарде оказались сторонники партии власти. На Невский проспект приехал губернатор Георгий Полтавченко, чтобы возглавить объединенную колонну профсоюзов и партии «Единая Россия». Вместе с губернатором появились сенатор Вадим Тюльпанов, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, вице-губернатор Игорь Дивинский. Также пришло очень много депутатов городского парламента.

Перед тем как колонна двинулась к Дворцовой площади, губернатор сказал, что многие из тех, кто пришел на первомайскую демонстрацию, помнят, как они ходили на подобные мероприятия в советское время. Но если тогда их обязывали это делать, то сейчас они идут туда по зову сердца.

Сторонникам «Единой России» разрешили завершить шествие коротким митингом на главной площади города, на котором выступили «главные лица города» – были произнесены соответствующие слова поддержки в адрес Владимира Путина. Однако не обошлось без курьеза – председатель Федерации профсоюзов Петербурга и области Владимир Дербин, прощаясь, поздравил людей с «Международным женским днем». Впрочем, потом он поправился и поздравил всех с праздником весны и труда. Люди быстро разошлись – оставляя выданные флаги и транспаранты около специальных автобусов и вдоль стен домов.

Справедливость = демократия

А вот «Справедливороссам» отвели для митинга сквер около другого символа Петербурга – здания Адмиралтейства. Колонна сторонников «Справедливой России» шла второй. Ее возглавила депутат Госдумы Оксана Дмитриева и местные законодатели. Во время прохождения колонны по Невскому проспекту звучали лозунги: «Мишка, Мишка не воруй! Справедливость – торжествуй!», а также лозунги, направленные против реформы образования: «Жулики и воры, руки прочь от школы!», в поддержку прямых выборов губернаторов. Звучали здравицы в честь 1 мая, Петербурга и «Справедливой России».

В своем выступлении Оксана Дмитриева заявила, что партия будет продолжать защищать социальные права граждан, которые в современных условиях неотделимы от демократических свобод.

После 25-ти минутного митинга, общаясь с журналистами, Дмитриева подтвердила, что готова баллотироваться на пост губернатора, если в ближайшее время состоятся выборы. Однако она заметила, что отдает себе отчет, насколько это сложно, учитывая так называемые фильтры, в частности – муниципальный, через который, по ее мнению, реально оппозиционному кандидату очень сложно пробиться во власть.

Разношерстные лозунги

Следовавшие за «справедливороссами» сторонники КПРФ, как обычно, несли портреты Сталина, красные знамена и самодельные плакаты с проклятиями в адрес «мировой закулисы» в целом, и блока НАТО в частности. Немногим от них отличались монархисты и сторонники «Российского объединенного трудового фронта».

Далее следовали представители «Другой России», обманутые дольщики с плакатом «Перееду в Смольный жить», «зеленые», поклонники двухколесных средств передвижения, сторонники свободного владения оружием и «Пиратской партии».

Все эти колонны были разделены только дистанцией, но предпоследнюю колонну, где собрались сторонники либеральных партий, от предыдущих отделили шеренгой ОМОНовцев. Справедливости ради, надо отметить, что сегодня сотрудники ОМОНа не были одеты в устрашающие черные шлемы, за которые их прозвали «космонавтами». Хотя резиновые дубинки присутствовали. Лозунг-растяжка, протянувшийся во всю ширину Невского проспекта, гласил «Петербург против Путина».

Колонна под речевки «Это наш город!», «Россия без Путина» и «Путин-лыжи-Магадан», «Путин – позор Питера!» прошла мимо улицы Марата и вдруг остановилась.

Демократическое стояние на Невском проспекте

Идти дальше оппозиционеры отказались, т.к. оказалось, что задержали 5 человек из представителей ЛГБТ сообщества за нарушения городского «закона о пропаганде гомосексуализма», а точнее – за радужные флаги.

«Мы останавливаем движение колонны до тех пор, пока вы не отпустите задержанных», – заявили полицейским организаторы шествия. Невский проспект перекрыт. На нем, между улицами Марата и Маяковского, замерло около двух тысяч человек. Двигаться дальше они отказываются.

Полицейские же отказываются отпускать ЛГБТшников. Переговоры затягиваются. Глава комитета по законности и правопорядку Николай Струментов дает оппозиционерам минуту на размышление: или они идут дальше добровольно, или акция будет прекращена принудительно.

Некоторые журналисты, видя высящиеся позади колонны серые кузова полицейских «Уралов», высказывают опасение, что вот-вот сюда нагрянут «космонавты» и людей разгонят. Другие замечают, что в этом случае начнется кровопролитие, которое совершенно не нужно властям 1 мая, да еще накануне инаугурации Путина.

Колонна трогается, проходит еще несколько десятков метров. Ее останавливает глава петербургского отделения «ПАРНАС» Андрей Пивоваров: « Если мы в очередной раз прогнемся, если позволим этим людям решать, кому ходить на наши мероприятия, а кому нет, на наши митинги будет приходить еще меньше людей, – обращается он к собравшимся. – Мы должны остановиться, показать свою силу и добиться освобождения задержанных».

Оппозиционеры начинают привязывать к баннеру радужные ленточки, многие в знак солидарности повязывают их на одежду, в том числе и «яблочник» Максим Резник. В интервью корреспонденту «Голоса Америки» он заметил, что сейчас происходит то, о чем его фракция предупреждала, отказываясь голосовать за скандальный закон: «Получается бред! Радуга в городе теперь под запретом».

К баннеру в голове колонны пробиваются защитники прав сексуальных меньшинств с радужными флагами в руках. Полиция больше никого не задерживает.

Песня для уходящего президента

На подходе к Конюшенной площади в хвосте колонны раздаются крики «Позор». Оказывается, полицейские принялись задерживать ЛГБТ-активистов. Демонстранты окружают стражей порядка и задерживаемых, кричат, но отбивать не решаются. Переговоры организаторов с полицией безрезультатны – защитники геев остаются в автозаке. Митинг как таковой из-за задержки на Невском решили не проводить, и организаторы приступили к обещанному перфомансу. К двум воздушным шарикам привязывается картонный медведь, внешне похожий на уходящего президента.

Звучит песня, специально придуманная к 1 мая, на популярную мелодию, прозвучавшую на закрытии Олимпийских игр в Москве в 1980 года:

«Бюллетени проносятся мимо,
Это чуровских время чудес.
До свиданья, наш плюшевый Дима,
Отправляйся в свой Сколковский лес».

Легкая картонка подхватывается сильным ветром и уносится к куполам Спаса-на-Крови.

17 задержанных отвезли в 76 и 78 отделы полиции. В 78 отделении оставили задержанного вместе с ЛГБТ-активистами члена ассоциации «Наблюдатели Петербурга» Даниила Кена. Он якобы оскорбил сотрудника полиции. «Даниила оставляют в отделении до суда, а этих уже отпускают», – рассказала координатор ассоциации Екатерина Ковалева.

В первомайском шествии по Невскому проспекту и митингах в центре города, согласно официальным данным, приняли участие более 30 тысяч человек. Охрану общественного порядка обеспечивали около трех тысяч сотрудников полиции.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG