Линки доступности

В Москве состоится более десятка акций и демонстраций различных политических сил

Начало мая в Москве будет отмечено большим числом различных акций и митингов. В первый день мая организаторы демонстраций планируют вывести на улицы Москвы около 120 тысяч человек. Всего московские власти санкционировали 14 различных митингов и шествий.

Самая массовая акция, планируемая на 1 мая, должна состояться в форме шествия по Тверской улице до Боровицкой площади. Ее организатором является Федерация независимых профсоюзов России, которая добилась от мэрии Москвы согласования на 100 тысяч участников.

Партия «Справедливая Россия» согласовала мероприятие на Сокольнической площади с количеством участников в 5 тысяч человек. «Справедливороссы» планируют провести концерт для ветеранов труда.

Сторонники партии ЛДПР соберутся на Пушкинской площади. Владимир Жириновский обещает участникам митинга полевую кухню, праздничный оркестр, а также подарки в виде туалетной воды.

Российские националисты намерены провести акцию возле метро «Октябрьское поле» – в отдаленном от центра Москвы районе. Сторонники националистических движений пройдут маршем до метро «Щукинская» и проведут там митинг. Заявка в мэрию Москвы была подана от лица ультраправого движения «Русские» и была одобрена властями. Участники акции планируют потребовать у властей допуск националистов к участию в создании политических партий и политической жизни страны.

Сторонники КПРФ планируют провести шествие по Большой Якиманке, Большой Полянке, а потом собраться на митинге-концерте на Театральной площади. Акция КПРФ согласована на 5 тысяч участников. Однако коммунисты ожидают большего количества участников.

Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте партии, коммунисты планируют выйти с лозунгами с требованием отставки главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, наказания лицам, принимавшим участие в фальсификации выборов, а также против «размещения военной базы НАТО на родине Владимира Ленина».

Коммунисты также планируют еще одно мероприятие – «Марш левых сил». В нем должны принять участие коммунисты, несогласные с курсом лидера КПРФ Геннадия Зюганова, а также представители других левых движений. Участники «Левого марша» соберутся на Трубной площади, откуда пройдут к Чистопрудному бульвару, где и проведут митинг. Мероприятие согласовано властями с количеством участников в 500 человек.

Стоит отметить, что к участию в «Марше левых сил» призывает также движение Сергея Удальцова «Левый фронт».

Неубедительная оппозиция и националистическая проблема

Политолог, глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что акция профсоюзных организаций 1 мая пройдет в знак поддержки Владимира Путина.

«Акция профсоюзных организаций будет демонстрировать то, что у Владимира Путина есть поддержка населения. И телевизионная картинка, конечно, будет в пользу Путина. Ни системная, ни несистемная оппозиция не сможет собрать более массовые митинги, потому что повода особого нет. Темы, которая волновала бы значительное количество населения, сейчас также нет, – сказал Русской службе «Голоса Америки» Евгений Минченко. – Даже если бы не было тех нарушений, которые были, Путин бы выиграл. В этом уверено большинство населения. Так что этот раунд можно смело пропускать. Оппозиция сейчас никаких очков не заработает».

По мнению эксперта, единственное, что может вернуть россиян к участию в серьезных оппозиционных акциях, – реальное ухудшение положения населения.

«Гипотетически это ухудшение может начаться уже осенью, – прогнозирует политолог. – И тогда можно будет говорить о том, что протест может вернуться. Сейчас все протестные акции будут выглядеть вяло и неубедительно».

Евгений Минченко считает, что проведение акции националистов с требованием предоставить ультраправым возможность регистрации политических партий является проблемой для России.

«Пока националисты больших митингов не собирали. Но в целом для России это серьезная проблема. Сейчас в России нет националистических партий, за исключением симулятора ЛДПР. Власти регулярно говорят о недопустимости создания партий националистов, хотя лично я не очень понимаю, почему это недопустимо. Законодательством России национализм как идеология не запрещен. Если речь идет об экстремизме, то на это есть статьи в Уголовном кодексе», – указал политолог.

По словам Минченко, чем раньше в России появятся и получат регистрацию респектабельные националистические партии, которые будут выражать свою мнение, тем будет лучше для большинства.

«Загоняя националистов в подполье, власть рискует в один момент получить серьезные проблемы», – резюмировал Евгений Минченко.

Судьба внесистемной оппозиции

Представители несистемной оппозиции 1 мая не будут проводить митинги и акции. Вместо этого накануне инаугурации Владимира Путина – шестого мая – они планируют «Марш миллионов» под лозунгом «За честную и легитимную власть».

В настоящее время акция оппозиции не получила согласования властей. Однако оппозиционеры предлагают участникам пройти маршрутом по улице Большая Якиманка до Болотной площади. Ранее организаторы планировали пройти по Тверской улице от Триумфальной до Манежной площади, но мэрия Москвы им в этом отказала.

Оппозиционный политик Борис Немцов, являющийся соорганизатором «Марша миллионов», признает, что протестного энтузиазма, который был в декабре, у россиян уже нет.

«Не считаю, что, если на акцию протеста 6 мая придет не так много людей, это станет некими похоронами протеста против режима Владимира Путина. Я считаю, что все эти акции – дело затяжное, это марафон, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Борис Немцов. – Очевидно, что такого энтузиазма, который был в декабре, уже нет. К этому нужно относиться как к важному, но не судьбоносному событию в жизни России. С ними еще бороться и бороться».

«Акции 1 мая – это ритуальные события, которые не имеют никакого политического значения. Эти события нужны только для того, чтобы партийные и профсоюзные боссы поставили галочку напротив той отметки, что не забыли о дне солидарности, каким является 1 мая», – отметил Немцов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG