Линки доступности

Перед началом санкционированного шествия были арестованы 10 анархистов

Тысячи демонстрантов приняли участие в первомайских манифестациях, прошедших в десятках городов США – от Лос-Анжелеса и Окленда в Калифорнии до Нью-Йорка и Чикаго.

В Нью-Йорке несколько тысяч человек собрались на митинг на площади Юнион-Сквер и затем прошли маршем по Бродвею к Сити-Холлу, где состоялся еще один митинг. В акции принимали участие профсоюзы, иммигрантские организации, активисты движения «Захвати Уолл-стрит», анархисты, марксисты, троцкисты и другие «несогласные». Сотни студентов провели также отдельный митинг против повышения стоимости образования. Их акция состоялась у университета Купер-Юнион, который до недавнего времени оставался единственным бесплатным институтом высшего образования в Нью-Йорке, но две недели назад объявил, что, начиная со следующего семестра начнет взимать со студентов плату.

Наиболее широко в Нью-Йорке были представлены иммигрантские организации, выступающие за амнистию нелегальных иммигрантов. Судя по их плакатам и лозунгам, они отвергают вариант иммиграционной реформы, разработанный восемью сенаторами – как демократами, так и республиканцами – и рассматриваемый сейчас в Конгрессе. Как объяснил Карлос Каналес, один из активистов, участвовавших в митинге, многие возражают против требования доказать, что они работали в США, как условия их легализации. По словам активиста, нелегальным иммигрантам будет чрезвычайно сложно представить такие доказательства, так как большинство из них работают без оформления документов.

Юридический комитет Сената США наметил обсуждение иммиграционной реформы на 9 мая. Участники манифестации призывали звонить и писать письма законодателям с целью дальнейшей либерализации предполагаемой реформы.

Аресты анархистов

До начала официально санкционированного митинга на Юнион-сквер полиция арестовала около 10 анархистов. Они продвигались на маевку отдельной колонной, насчитывавшей около 200 человек, в сопровождении усиленных нарядов полиции. Разрешения на шествие анархисты не запрашивали и поэтому имели право идти только по тротуарам, не выходя на проезжую часть. Начав свой путь из парка Томпкинс-сквер, где в 1980-е годы регулярно происходили стычки между полицией и скваттерами, анархисты сначала пошли по тротуарам главной авеню района Ист-Вилледж, но затем неожиданно свернули на одну из боковых улиц и высыпали на проезжую часть с криками: «Чьи улицы? Наши улицы!». Этот маневр на короткое время ввел в замешательство полицию, но вскоре стражи порядка перегруппировались, обогнали толпу на скутерах и заблокировали ее продвижение.

Один полицейский вырвал из рук молодого человека транспарант с лозунгом «Никогда не работать», что вызвало возмущение демонстрантов. После нескольких арестов анархисты возобновили движение в сторону Юнион-сквер, однако через несколько кварталов произошло еще одно противостояние после того, как полицейские «выдернули» из толпы еще несколько молодых людей.

После этого анархисты благополучно добрались до Юнион-сквер, где часть из них присоединилась к участникам санкционированного митинга.

Профсоюзы не педалируют Первомай?

Первомайские акции в этом году не были столь масштабными, как в прошлом. Отчасти это объясняется тем, что активность движения «Захвати Уолл-стрит» в последнее время пошла на убыль. Часть участников этого движения после урагана «Сэнди», обрушившегося на Нью-Йорк шесть месяцев назад, стала активно помогать пострадавшим от стихийного бедствия, создав собственные волонтерские структуры. Таким образом, многие активисты переориентировались с протестов на попытки улучшить общество с помощью «политики малых дел».

Не слишком активно в этом году призывали к участию в первомайских акциях и городские профсоюзы. Независимый нью-йоркский журналист Пол Дириензо, с которым беседовал корреспондент Русской службы «Голоса Америки», объяснил это грядущими этой осенью выборами мэра города.

Как известно, Майкл Блумберг на новый срок баллотироваться не может, и пока не ясно, кто возглавит городскую администрацию. «Профсоюзы, которым придется вести переговоры о контрактах с новым мэром, не хотят заранее антагонизировать его или ее в надежде, что это будет человек, с которым они смогут найти общий язык», – пояснил Дириензо.

По данным опросов общественного мнения, наилучшие шансы стать мэром Нью-Йорка на сегодняшний день – у демократа Кристин Квинн, занимающей ныне пост спикера Городского совета.

После завершения демонстрации по Бродвею часть манифестантов отправилась на площадь Фоли-сквер, находящуюся рядом с нью-йоркским бюро «Голоса Америки», для проведения там «народной ассамблеи».

Во вторник вечером активисты планируют собраться в сквере Зукотти в нижнем Манхэттене, где в течение двух месяцев в 2011 году располагался палаточный лагерь движения «Захвати Уолл-стрит». Эту акцию они намерены посвятить Кимани Грею, чернокожему подростку, убитому полицией в Бруклине два месяца назад. Однако полиция, чувствительно относящаяся к любым попыткам провести политические мероприятия в сквере Зукотти с тех пор, как оттуда были выселены «захватчики Уолл-стрит», окружила сквер металлическими заграждениями, и к моменту сдачи этого репортажа, было не ясно, состоится ли акция.
XS
SM
MD
LG