Линки доступности

Эксперты о стабильности и децентрализации

Дестабилизация востока и юга Украины в преддверии президентских выборов 25 мая не принесет Владимиру Путину политических дивидендов, хотя и может привести к срыву голосования в некоторых районах Донецкой и Луганской областей.

Самый богатый житель Украины Ринат Ахметов, неожиданно перешедший на сторону временного правительства Украины и побудивший выйти на улицы тысячи рабочих своих предприятий во имя сохранения суверенитета страны, и в кризисные времена имеет значительное влияние не только на экономику региона, но и на политические настроения жителей юго-востока Украины.

Несмотря на это, центральные власти в Киеве не слишком доверяют Ахметову, считая, что он лишь спасает свою бизнес-империю. Так видят предвыборную ситуацию в Украине североамериканские аналитики в преддверии президентских выборов, назначенных на ближайшее воскресенье.

Согласно результатам опубликованного вчера 20 мая опроса общественного мнения, совместно проведенного тремя различными агентствами, большинство граждан Украины (73,4%) хотят, чтобы Украина осталась унитарным государством.

Однако, как отмечают политологи, предвыборная обстановка в охваченных боями регионах юго-востока страны, по-прежнему остается напряженной, и переход Ахметова и его рабочих на сторону киевских властей не сможет окончательно стабилизировать ситуацию до выборов.

«Ахметов оказался в весьма затруднительном, с политической точки зрения, положении, – считает профессор Университета Сан-Франциско Андрей Цыганков. – Вначале он хотел, чтобы сепаратисты договорились с Киевом о большей автономии, а теперь он перешел на сторону властей в попытке сохранить территориальную целостность страны. Вопрос заключается в том, как далеко во всем этом он готов пойти».

Цыганков сомневается в том, что ополченцы Ахметова смогут остановить голыми руками хорошо вооруженных пророссийских сепаратистов.

«Если Ахметов не решится вооружить своих рабочих, то сепаратисты по-прежнему будут представлять серьезную силу, способную помешать проведению выборов в большинстве районов Донецкой и Луганской областей», – подчеркивает Цыганков.

Известный канадский политолог и эксперт по Украине Тарас Кузио полагает, что недоверие сегодняшнего официального Киева к Ахметову вполне обосновано, поскольку прежде олигарх искусно играл роль «двойного агента», ведя бизнес как с Москвой, так и с Киевом.

«Не стоит забывать, что он решил поддержать Украину лишь сейчас – возможно, лишь потому, что его бизнес-империя находится под угрозой», – констатирует политолог.

По мнению Кузио, несмотря на то, что Ахметов поддерживал Януковича до самого конца, его влияние на юго-востоке, особенно на экономику, которая сегодня в большей степени, чем политика беспокоят украинцев, по-прежнему огромно. По словам аналитика, большинство жителей юго-восточных регионов Украины до сих пор не могут смириться с доказательствами того, что семья и окружение изгнанного президента привели страну к банкротству.

Как утверждают эксперты, вооруженные сепаратисты активны лишь в двух из восьми русскоязычных регионов страны.

«Путин ожидал, что все русскоговорящие области поднимутся и поддержат российское вторжение, однако насилие в космополитичных Одессе и Мариуполе стали скорее исключением. Что касается выборов, то они пройдут мирно – за исключением Донбасса. Новый президент предложит децентрализацию страны, но никак не федерализацию, а также займет более жесткую позицию против сепаратистов, которые откажутся сложить оружие», – полагает Кузио.

По мнению Дэвида Марплза – профессора Университета Альберты, украинцы Донбасса недовольны временным правительством в Киеве, однако еще больше они опасаются возвращения Януковича, так называемых «народных республик» и российского вторжения в Украину.

«На востоке Украины сейчас идет борьба, и Ахметов в ней представляет третью силу. В прошлом его воспринимали как негативную фигуру в национальном развитии Украины и, возможно, не без оснований. Однако в краткосрочной перспективе его патриотизм делает его ключевым игроком», – считает Марплз.

Тарас Кузио убежден, что, если победу на выборах одержит «шоколадный король» Петр Порошенко – а именно на вероятность его победы указывают результаты опросов общественного мнения (Порошенко лидирует с 30-35%), то отношения Ахметова с новой властью будут складываться непросто.
«Порошенко не ладит с Ахметовым, поэтому я пока не вижу, что Ахметову могут все простить», – сказал аналитик.

Дэвид Марплз также полагает, что Порошенко – наиболее вероятный кандидат на победу в выборах, которые, по словам эксперта, станут шагом в направлении к стабильности.

«Однако политическая борьба на этом не закончится. Владимиру Путину больше некуда идти, и его воинственность, проявленная в Крыму и Восточной Украине, свидетельствует о планах на будущее, которые будут направлены на усмирение Украины и на возвращении ее в сферу российского влияния. Эта цель может быть достигнута посредством федерализма – автономного или независимого востока, либо через пророссийское руководство в этих регионах.

Однако из-за его [Путина – И.Т.] действий последнее вряд ли произойдет.

Поэтому мы, скорее всего, увидим те же самые прокси-войны, бандитизм, похищения и т.п.», – полагает Марплз.
Эксперты сходятся в одном: в основном Украина сможет свои нынешние границы. Однако ей удастся это сделать, лишь пережив болезненный процесс децентрализации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG