Линки доступности

Мифы и легенды о детях-инвалидах и иностранном усыновлении


Дианна,Мил Валлен и, возможно, их будущий сын -
Максим

Дианна,Мил Валлен и, возможно, их будущий сын - Максим

Эксперты обсудили положение российских детей в приемных семьях за рубежом

Москва. - Один из подготовленных для усыновления в США российских сирот не может уехать к своим приемным родителям, – сообщается на сайте уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

Ранее, после принятия нашумевшего «закона Димы Яковлева», подразумевающего полный запрет на усыновление российских детей американцами, судьба семерых уже подготовленных к выезду за границу в приемные семьи сирот оказалась под вопросом.

Однако пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а затем омбудсмен Павел Астахов заявили, что никаких препятствий для выполнения уже заключенных договоров по усыновлению не будет, и что дети смогут уехать к приемным семьям.

Тем не менее, 3-летний мальчик из петербургского психоневрологического дома ребенка №4, от которого усыновители отказывались уже девять раз, может так и не воссоединиться со своими приемными родителями в США Филиппом и Энн.

Проблема, как сообщает «РИА Новости», заключается в апелляционном представлении, которое местная прокуратура подала в Санкт-Петербургский городской суд, хотя 21 декабря, когда принималось решение об усыновлении, возражений у надзорного органа не было.

Таким образом, выезд мальчика из дома ребенка откладывается на неопределенное время. Если Верховный суд удовлетворит апелляцию прокуратуры, сирота в десятый раз потеряет шанс обрести семью.

Ситуация с США

Сложившаяся в результате принятия «закона Димы Яковлева» ситуация уже неоднократно обсуждалась экспертами самых разных профилей. Однако 22 декабря, во время круглого стола по усыновлению, дискуссия специалистов по проблемам сиротства привела к конкретным выводам о мерах, которые властям следует принять.

Галина Семья, директор Межрегионального НИИ профессиональных компетенций СФГА, по просьбе корреспондента «Голоса Америки» согласилась
прокомментировать ситуацию с иностранным усыновлением в России. «Говорить о том, что сейчас будет с США, очень сложно, но, если посмотреть на динамику международного усыновления, то есть резкое снижение числа детей, которые передавались на воспитание за границу, – рассказала она. – Раньше международное усыновление активно развивалось, прежде всего в США, после них шла Италия и Испания, но по итогам 2012 года на первом месте будет Италия – из-за того, что в США усыновление в последнее время искусственным образом сдерживалось».

Эксперт добавила, что, по ее мнению, если бы в России не был принят запрет на усыновление сирот американскими гражданами, то «международное усыновление через 3 – 4 года все равно сошло бы на нет». «Достаточно высокое устройство детей в российские семьи уже привело к тому, что детей маленького возраста осталось крайне мало, и эти дети имеют различные юридические сложности в плане семейного устройства, – пояснила Семья. – Все это привело к тому, что для усыновления остался специфический контингент: порядка 120 тысяч из них – это дети-подростки старше 10 лет, большая доля – подростки 14-15 лет, и огромное количество детей старшего подросткового возраста, которые попадают потом в учреждения для детей-сирот».

Таких детей, по словам эксперта, «мало кто берет», это, как правило, представители среднего класса, которые хотят оказать помощь конкретному ребенку.

Об опыте иностранного усыновления Галина Семья отозвалась неоднозначно. «Судя по моему опыту международного усыновления, там тоже большой возврат (детей в детдома – Е. К.), – сообщила она, комментируя ситуацию в США. Как только дети достигают подросткового возраста, начинается возврат, причем и у нас, и за границей».

Дети-инвалиды – американцы приезжают за ними?

Собравшиеся за круглым столом эксперты, в числе прочих вопросов, обсудили и тему усыновления американцами российских детей-инвалидов. Ранее омбудсмен Павел Астахов неоднократно заявлял, что информация о том, что американские граждане гораздо чаще россиян берут в семьи сирот-инвалидов, является мифом.

Однако генеральный директор фонда «Родные люди» Олег Фортуна считает, что это не так. «Американцы действительно чаще нас берут инвалидов, и объясняется это тем, что у нас очень низко оцениваются семейные ценности и ребенок как член семьи, и совершенно другое отношение к инвалидам», – пояснил он.

Однако гуманизм тоже имеет пределы: иностранцы, как правило, отказываются от детей с психическими отклонениями. «Те же американцы берут и ВИЧ-положительных детей, – рассказал в ходе обсуждения Фортуна. – Но они, как правило, не берут детей с ментальными отклонениями, а берут тех, которым можно сделать протезы или провести операцию, чтобы ребенка можно было интегрировать в среду».

В ходе дискуссии эксперты также развеяли некоторые другие заблуждения об иностранном усыновлении, существующие в России. К примеру, бытует миф, будто американские семьи получают большую компенсацию, если берут ребенка из местного детдома, а не везут из РФ.

«Усыновители в Штатах получат определенные денежные выплаты, но то зависит от конкретного штата, а кроме того, это, как правило, американские дети, ранее находившиеся на опеке, – пояснил Фортуна. – Но такого, чтобы привезли ребенка из России и выплачивали за это деньги, – такого нет».

Его поддержала эксперт Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Галина Тростанецкая. «Есть определенная система поддержки, она связана, в том числе, с медицинскими страховками, но такое есть и у нас, – рассказала она в ходе дискуссии. – В каждой стране есть поддержка детей, которых усыновляют собственные граждане, потому что каждая страна заинтересована в приросте населения».

Кто присмотрит за российскими сиротами в США?

Тема отслеживания судьбы российских сирот в США после разрыва соглашения об усыновлении неоднократно поднималась различными общественными деятелями. Посол США в России Майкл Макфолл в своем твиттере заявил, что теперь такой возможности у российских властей нет.

Однако Галина Семья, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», рассказала, что после разрыва российско-американского соглашения об усыновлении за российскими сиротами в приемных семьях будут следить местные социальные службы.

«Там продолжает действовать система социальных служб, которые контролируют семью-усыновителя, – пояснила она. – Раз-два в год сюда приходят отчеты, и я думаю, что американские граждане будут продолжать присылать отчеты по тем детям, которых они усыновили. Не думаю, что они прекратят это в связи с введением «закона Димы Яковлева».

Есть ли альтернатива иностранному усыновлению?

По мнению директора Межрегионального НИИ профессиональных компетенций СФГА Галины Семьи, российским властям необходимо дать сиротам-инвалидам какую-то альтернативу, раз перспектива иностранного усыновления для них теперь закрыта. «Если мы не будем устраивать детей-инвалидов в иностранные семьи, то давайте создадим им роскошные условия, – предложила она. – Достаточно выехать в скандинавские страны, чтобы увидеть, какие там есть учреждения. Но если мы это сделаем, то куда пойдут эти дети потом?».

Поэтому, по мнению эксперта, лучшим решением проблемы было бы развитие института профессиональной замещающейся семьи. «Есть люди, которые готовы работать с детьми и получать за это деньги, а значит, эти семьи нужно специализировать, и пусть они профессионально принимают к себе детей-инвалидов», – резюмировала она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG