Линки доступности

Эстония предоставила политубежище блогеру Максиму Ефимову

  • Виктор Васильев

Эксперты считают, что у российского блогера были серьезные основания беспокоиться за свою судьбу

Эстонская республика предоставила автору текста «Карелия устала от попов», руководителю Молодежной правозащитной группы Максиму Ефимову «статус беженца на основании политических мотивов». Об этом гражданский активист сообщил в пятницу 29 октября в Межрегиональную правозащитную ассоциацию «Агора», представляющую его интересы.

«Эстонские власти признали мое уголовное дело политическим, и что меня преследуют в России за политические взгляды и убеждения», – сообщил Ефимов.

Вместе со статусом российскому блогеру предоставили вид на жительство на 3 года. Ефимов отметил, что в этом году в Эстонии было подано около 80 просьб о политическом убежище, а удовлетворено было примерно десять процентов от общего числа. «Из России я был единственным беженцем в этом году», – сказал он.

Напомним, что после размещения Ефимовым статьи «Карелия устала от попов» российские следственные органы ходатайствовали о принудительном помещении его в стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.

В статье он сравнивал Российскую православную церковь (РПЦ) с «Единой Россией». Это стало поводом возбуждения против него уголовного дела по статье за «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии».

По словам Ефимова, письма эстонским властям в его поддержку присылали ученые из России, США, Польши, а его ходатайство о политическом убежище поддержали правозащитные организации из России, Эстонии, Швеции, Ирландии и США.

Блогер Рустем Адагамов, входящий в состав учредителей Лиги избирателей, в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметил, что он в этой ситуации может только посочувствовать Максиму Ефимову, попавшему в пиковое положение «фактически из-за ничего». Он считает, что сегодня в России поместить человека за решетку легче легко. «У нас сейчас в тюрьму сажают за все, что угодно. Могли состряпать дело почище, чем Pussy Riot», – констатировал он.
Адагамов уверен, что приговор панк-группе убеждает в правоте принятого Ефимовым решения. Он заявил, что это не единичный факт притеснения властями блогеров, но затруднился с ходу привести примеры. «Они все легко ищутся в сети, – пояснил он. – Это была одна из первых ласточек».

Соучредитель Лиги избирателей ничего хорошего в перспективе не ждет. «События последних месяцев показывают, что репрессии становятся все более жесткими и явными. Я очень пессимистически гляжу в будущее», – признался Адагамов.

В свою очередь, председатель постоянной Палаты по правам человека политического консультативного совета при Президенте РФ, член совета директоров российского отделения Международной ассоциации религиозной свободы Валерий Борщев полагает, что говорить о прямой юридической угрозе Максиму Ефимову нельзя. «Но то, что творится в стране, когда лихо подыскиваются обвинения, например в деле по Болотной площади, объясняет многое, – добавил он. – Человек, допустим, там не был (как это произошло в случае с Барабановым), а его привлекают к ответственности, и потом стоит огромных трудов вытащить бедолагу из СИЗО».

По его мнению, атмосфера, когда не очень-то разбираются со степенью вины и соответствием обвинения реальным фактам, заставила Ефимова насторожиться.

«Он не знает, что с ним будет завтра, как к нему отнесутся, что еще придумают. Не знает, какой новый ролик про него покажут. Поэтому я его очень хорошо понимаю», – резюмировал правозащитник.

На его взгляд, пример с участницами панк-группы убеждает в том, что Ефимова были веские основания опасаться. «Мы вступили в эпоху произвола. Это очевидно. Случай с карельским блогером – не единичный. Приговор Pussy Riot, «Болотное дело», фильм «Анатомия протеста-2» – все вместе говорит о том, что наступила эпоха произвола», – считает Валерий Борщев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG