Линки доступности

Судмедэксперт: «О причинах смерти без результатов вскрытия говорить сложно»

Причины смерти трехлетнего Максима Кузьмина, который после усыновления получил фамилию Шатто, будут известны только после результатов вскрытия, сообщила в интервью Русской службе «Голоса Америки» судмедэксперт Сондра Вульф – именно ее вызвали в больницу для установления причин смерти мальчика.

«Я была вызвана в качестве судмедэксперта в приемный покой реанимационного отделения для установления причин смерти. О причинах смерти без результатов вскрытия говорить сложно. Пока мы не уверены, что случилось. В настоящее время мы ожидаем результатов вскрытия, они поступят через 8-12 недель», – сказала Вульф. Она отметила, что никаких предварительных докладов или отчетов никто не готовил, и заявлять о том, что ребенок был травмирован – преждевременно.

«Что показало мое расследование: мальчика обнаружили без сознания в доме, где он жил. Пожарные доставили его в приемный покой медицинского центра в городе Одесса (штат Техас). Там доктор приемного покоя зафиксировал смерть. Мальчика пытались реанимировать, и я уверена, что они сделали все возможное для спасения жизни, но я не уверена, в каком именно он был состоянии, когда его доставили в больницу».

В больнице Русской службе «Голоса Америки» в комментарии отказали, сославшись на конфиденциальность информации.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки», были ли на теле мальчика следы насилия или травм, судмедэксперт отметила, что это сейчас устанавливается. «Я видела тело. Мне сложно сказать были ли у ребенка какие-то травмы. Это можно сказать только после результатов вскрытия», – подчеркнула Вульф.

Во вторник Следственный комитет России (СКР) сообщил о возбуждении уголовного дело в связи с убийством Максима Кузьмина. «В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать о заочном аресте приемной материи убитого мальчика, а также об объявлении ее в международный розыск», – сказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, Следственный комитет будет добиваться участия российских следователей в проводимом на территории США расследовании обстоятельств преступления.

Владимир Маркин заверил, что Следственный комитет России «предпримет все необходимые меры для того, чтобы убийцы российского ребенка понесли самое суровое наказание».

Пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд в ходе брифинга во вторник подчеркнула, что никто не должен торопиться с выводами о смерти мальчика до того, как полиция закончит расследование. «Это ужасная трагедия, но власти Техаса все еще расследуют причины смерти, и насколько я знаю, они еще не пришли к выводу, что послужило причиной смерти ребенка. Мы очень серьезно относимся к благосостоянию детей, особенно тех, кто был усыновлен из других стран и поддерживаем возможность доступа представителей иностранного государства к детям с двойным гражданством, в уместной форме. Москва сделела очень жесткие заявления, но мы ожидаем выводов следствия», – сказала Нуланд.

Как отметила Сондра Вульф, представители российских властей к ней не обращались.

По словам представителя органов опеки штата Техас Патрика Кримминса, ранее никаких сообщений о проблемах в семье в его ведомство не поступало. «Мы получили сообщение о смерти Максима 21 января и сразу начали расследование. Криминальной стороной вопроса занимается офис шерифа, а мы ведем гражданское расследование с точки зрения благополучия ребенка. Наше расследование еще не закрыто», – сказал Кримминс в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, представители российского консульства в Хьюстоне уже обратились в его департамент. Однако рассказать о содержании обращения Кримминс отказался.

Местные власти начали расследование смерти Максима, основываясь на обычных в таких случаях инструкциях, а не на неких вопиющих фактах, о которых заявляют российские власти.

«Есть несколько обстоятельств, исходя из которых, мы принимаем решение о необходимости вскрытия», – говорит Вульф.

Во-первых, по закону штата Техас, от судмедэкспертов требуют установить причину смерти или начать расследование в течении 24 часов после поступления тела в медицинское учреждение. Во- вторых, опять же закон штата говорит о том, что если ребенку было меньше шести лет и причина смерти не является врожденным пороком, то вскрытие должно проводиться. «И третья причина, по которой мы проводим вскрытие, причина смерти в этом случае была неизвестна», – отметила Вульф.

Лейтенант следственного отдела местного офиса шерифа Родди Итон подтвердил Русской службе «Голоса Америки», что ведется расследование. «Мы обязаны расследовать каждый случай смерти – это процедура. Мы проводим расследование, смотрим на место, где было обнаружено тело, опрашиваем возможных свидетелей, разговариваем с членами семьи, изучаем историю болезни», – рассказал Итон.

По его словам, представители российского консульства связывались с офисом шерифа по поводу хода расследования. «Мы говорили с некоторыми людьми из российского консульства. Мы не предоставили им ничего такого, чтобы не предоставили другим. Вся информация, что у них есть, это то, что есть у СМИ», – отметил Итон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG